Descrizione
Il brasato al vino rosso senza marinatura è un secondo piatto assai semplice da realizzare e molto saporito. Per ottenere una preparazione di qualità, è consigliabile scegliere un taglio di carna di manzo fresco ed un vino di prima scelta, che saprà dare a questo piatto il tocco di gusto che merita.
Porzioni:
4
Ingredienti
- 1 kg di carne di manzo
- 1 cipolla
- 2 spicchi d’glio
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 700 ml di vino rosso
- 500 ml di brodo di manzo
- 3 cucchiai di farina 00
- 2 foglie d’alloro
- 2 rametti di rosmarino
- 3 cucchiai di olio evo
- sale e pepe q.b.
Istruzioni
- Per preparare il brasato al vino rosso per prima cosa dovete lavare, mondare e tritare le verdure.
- Controllate la carne, tamponatela con della carta assorbente da cucina e privatela di eventuali grassetti, infarinatela con la farina e una bella presa di sale e pepe.
- In un tegame capiente e a doppio fondo mettete le verdure con l’olio evo e fatele soffriggere dolcemente a fiamma bassa.
- Togliete il soffritto e fate rosolare su tutti i lati la carne, aggiungete le verdure rosolate e tenute da parte, quindi versate il vino rosso, il brodo di carne, salate, pepate e condite con l’alloro, il timo ed il rosmarino.
- Coprite con il coperchio e portate a bollore, quindi abbassate la fiamma al minimo e lasciate sobbollire delicatamente per circa 3 ore (girate la carne spesso durante la cottura) o fino a quando il liquido si sarà ridotto e la carne sarà diventata morbida.
- A questo punto togliete la carne dalla pentola e avvolgetela nella carta stagnola in modo da fare intenerire la carne e farla anche intiepidire prima di affettarla in modo che non si rompa.
- Frullate finemente il fondo di cottura e affettate la carne, quindi servite con alcune cucchiaiate di salsa e un contorno a piacere.
Note
Il brasato di cinghiale con polenta è un secondo autunnale dal sapore davvero speciale, con una carne morbidissima ed altrettanto gustosa.