Descrizione
Il bostrengo di Carpegna è un tradizionale dolce natalizio tipico della cucina marchigiana, preparato con ingredienti semplici e genuini. Un dessert dal sapore rustico, ottimo da servire durante le festività come dessert e preparare in seguito con ciò che avanza in dispensa: pane raffermo, uva sultanina, noci e ficchi secchi.
Ingredienti
- 300 g di farina 00;
- 300 g di farina di mais fioretto;
- 100 g di riso;
- 200 ml di latte;
- 100 g di zucchero semolato;
- 100 g di noci sgusciate;
- 100 g di uva sultanina;
- 100 g di fichi secchi;
- 100 g di pane raffermo;
- 50 g di burro;
- 1 mela gialla;
- 1 arancia biologica;
- q.b. zucchero a velo.
Istruzioni
- Mettete in ammollo separatamente l’uva sultanina e il pane raffermo in acqua fredda. Nel frattempo cuocete in acqua bollente leggermente salata il riso e scolatelo non appena risulta ben cotto.
- Setacciate all’interno di una ciotola entrambe le farine e unite anche lo zucchero, il burro fuso e il latte, fino a ottenere un composto morbido. Incorporate il pane sminuzzato e la frutta secca tritata.
- Unite all’impasto il riso e la mela tagliata a cubetti, mescolatelo con cura e versatelo all’interno di una teglia. Cuocete il bostrengo per 1 ora a 180°, dopodiché sfornatelo e guarnitelo con zucchero a velo.
Note
Vi consigliamo di provare anche gli scroccafusi al forno marchigiani e il frustingo marchigiano.