Descrizione
Non tutti sanno che, oltre al classico bonet al cioccolato piemontese, esiste una deliziosa variante senza cacao tipica del Monferrato, in cui gli amaretti e il rum la fanno da padrona. Vi presentiamo la ricetta originale del bonet bianco, un budino fresco, cremoso e raffinato, ideale da servire nelle grandi occasioni.
Ingredienti
- 500 ml di latte intero;
- 100 g di zucchero semolato;
- 80 g di amaretti;
- 30 ml di rum;
- 2 uova medie;
- 4 tuorli d’uovo;
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia.
Istruzioni
- Montate a lungo le uova e i tuorli con lo zucchero semolato, fino a ottenere un composto chiaro, soffice e spumoso. Unite l’estratto di vaniglia e incorporate a filo il latte portato a ebollizione.
- Unite il rum e gli amaretti sbriciolati finemente, versate la crema ottenuta all’interno degli stampini per budini adatti alla cottura in forno e adagiateli all’interno di una pirofila.
- Aggiungete poca acqua sul fondo della pirofila e fate cuocere i bonet bianchi a bagnomaria per circa 35 minuti nel forno preriscaldato a 180°. Terminata la cottura, fateli raffreddare e riponeteli in frigorifero.
- Trascorse 2-3 ore, i vostri bonet bianchi agli amaretti sono pronti per essere gustati: sformateli delicatamente e serviteli.
Note
Provate anche il tradizionale bonet piemontese al cacao e la panna cotta, semplice e raffinata.