Bomboloni al forno con il Bimby: soffici, leggeri e invitanti

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Bomboloni al forno con il Bimby: soffici, leggeri e invitanti

  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 40 minuti
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

I bomboloni al forno sono dei dolcetti lievitati amati da grandi e piccoli, ottimi da gustare come brioche e farcire con crema pasticcera e confetture. Simili ai tipici krapfen austriaci, questi soffici pasticcini si contraddistinguono per la loro leggerezza e il loro delicato profumo di vaniglia. Prendetevi la soddisfazione di prepararli in casa con il Bimby, con ingredienti semplici e genuini: una volta pronti, potrete assaporarli ogni qualvolta avrete voglia di un goloso comfort food: al mattino a colazione o durante una pausa pomeridiana. Non lasciateveli sfuggire!


Ingredienti

  • 500 g di farina Manitoba;
  • 250 g di latte intero;
  • 100 g di zucchero semolato;
  • 50 g di burro morbido;
  • 15 g di lievito di birra fresco;
  • 1 uovo medio;
  • 1 tuorlo d’uovo;
  • 1 bustina di vanillina;
  • un pizzico di sale.

Per farcire:

  • crema o confettura a piacere.

Istruzioni

  1. Versate nel boccale del Bimby metà del latte intero, unite il lievito di birra sbriciolato e fatelo intiepidire per un minuto, 37° vel. 1.
  2. Incorporate 100 g di farina, impastate per 2 minuti in modalità Spiga e lasciate riposare il lievitino per 30 minuti all’interno del boccale, coperto con la pellicola trasparente.
  3. Trascorso il tempo indicato, unite al lievitino i restanti ingredienti e impastate il tutto per 2 minuti in modalità Spiga, dopodiché coprite nuovamente il boccale con la pellicola e lasciate lievitare l’impasto per 1 ora.
  4. Stendete l’impasto sopra un piano di lavoro infarinato, così da ottenere una sfoglia spessa 8 mm. Ritagliate un numero pari di dischi utilizzando un coppapasta dal diametro di 7 cm e farcite la metà di essi con crema o confettura.
  5. Coprite ogni disco ripieno con un altro disco di pasta e sigillate accuratamente i bordi, dopodiché riponete i bomboloni sopra una leccarda foderata con carta da forno e copriteli con un panno. Lasciateli lievitare per un’ora circa.
  6. Al termine della seconda lievitazione, non vi resta che cuocere i bomboloni nel forno statico preriscaldato a 180° per circa 15-20 minuti. Verificate che siano dorati in superficie e sfornateli.

Note

Prima di gustarli, vi consigliamo di lasciarli raffreddare completamente sopra una gratella. Potete guarnirli a piacere con zucchero a velo o zucchero semolato.

Scoprite come preparare anche i bomboloni fritti alla crema, dei dolcetti sicuramente più calorici, perfetti da servire nelle occasioni speciali.