Descrizione
La bisque di gamberi è una tipica ricetta francese, molto semplice e veloce da preparare. Un ottimo espediente per riutilizzare gli scarti dei crostacei, in quanto per realizzare questo delizioso brodo di pesce occorrono solamente i gusci e le teste. Aromatizzata con cipollotto, pomodori e prezzemolo, la nostra bisque vi conquisterà con il suo profumo delicato e invitante. Scoprite come prepararla e come utilizzarla in cucina!
Ingredienti
- 600 g di gusci e teste di gamberi;
- 400 ml di acqua;
- 100 ml di vino bianco;
- 3 pomodorini maturi;
- 1 cipollotto;
- 1 carota;
- 1 mazzetto di prezzemolo;
- q.b. olio extravergine d’oliva.
Istruzioni
- Tagliate a pezzetti il cipollotto e la carota, versateli suo fondo di una capiente casseruola e unite i pomodorini tagliati a spicchi e il prezzemolo tritato grossolanamente.
- Unite alle verdure alcuni cucchiaio di olio extravergine d’oliva e lasciatele soffriggere per alcuni minuti, dopodiché unite gli scarti dei gamberi e fateli rosolare a fuoco vivace.
- Schiacciate i gamberi con una forchetta affinché rilascino i loro succhi e sfumate con il vino bianco. Attendete che l’alcol sia evaporato e unite tutta l’acqua bollente.
- Mescolate, coprite con un coperti e lasciate cuocere la bisque per circa un’ora. Al termine, filtrate il brodo attraverso un colino a maglie strette, avendo cura di strizzare tutte le componenti con una forchetta.
- Potete utilizzare subito la bisque o riporla in frigorifero fino al giorno seguente. Potete anche congelarla in uno o più contenitori a chiusura ermetica o sacchetti per cubetti di ghiaccio.
Note
Potete utilizzare la bisque di gamberi come alternativa al classico fumetto di pesce, per preparare un ottimo timballo di riso e frutti di mare o cuocere i ravioli con ripieno di pesce.