Sei alla ricerca di ricette per preparare biscotti secchi da regalare a Natale? Ecco 5 idee golose per rendere la festa più magica dell’anno, ancora più preziosa con un dono rigorosamente fatto in casa.
Il Natale è un periodo magico, tante decorazioni, lucine, uno spirito natalizio che mette allegria solo a pensarci, ma anche tanti regali da fare.
Se per qualcuno fare regali è un vero e proprio piacere, per qualcun altro è un vero e proprio incubo. Cosa regalare a chi ha già tutto? Questo l’ho già comprato lo scorso anno, questo non gli piace e così via. Ecco alcuni dei dubbi che normalmente ci assalgono, quando è il momento di pensare ai regali.
E allora che fare? Semplice! Avete mai pensato a fare dei biscotti, metterli in una bella confezione ornata da un bel nastro rosso e regalarli? Se l’idea ti piace scopri le nostre idee di biscotti secchi di Natale.
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Una raccolta di idee per preparare buonissimi biscotti secchi da regalare a Natale.
Biscotti di pasta frolla, di mandorle e poi ancora stelle, fiocchi di neve e molto altro ancora da preparare in casa e regalare ad amici, parenti ma anche ai vicini di casa. Anche la confezione regalo può essere realizzata e decorata in casa. Potete utilizzare i sacchetti alimentari, ma anche le scatole di latta che si trovano nei negozi specializzati. Non dimenticate di scrivere anche un bigliettino, c’è chi mette la dedica, chi scrive invece la ricetta intera che è stata utilizzata per preparare i biscotti secchi.
Torroncini di frutta secca
Energetica e nutriente, non manca mai sulle tavole di Natale. Stiamo parlando della frutta secca, che in questa ricetta viene utilizzata per preparare dei gustosi biscotti secchi.
Noci, mandorle e nocciole sono il saporito ripieno di questi biscotti, che si preparano in pochissimo tempo. Possono essere ricoperti di cioccolato fuso, ma noi abbiamo preferito mettere il cioccolato a scaglie direttamente nell’impasto.
Ingredienti
- 200 gr farina 00
- 100 gr farina di mais
- 50 gr fecola
- 2-3 g sale
- 5 gr lievito
- 155 gr zucchero
- 125 gr burro morbido
- 60 gr tuorli
- 130 gr frutta secca mista (io noci-mandorle-nocciole)
- 50 gr gocce di cioccolato fondente
- vaniglia
Procedimento
- Tritare grossolanamente la frutta secca.
- Mescolare tutto e impastare fino ad ottenere un composto sbriciolato.
- Compattare e mettere in frigo 1 ora.
- Stendere tra due fogli di carta forno, abbastanza spesso (7-8 mm).
- Ritagliare dei rettangolini dimensioni circa 3 cm x 6 cm.
- Cuocere a 160°C per 15-20 minuti.
- Far raffreddare e conservare ben chiusi.
Biscotti con farina di mais
Una ricetta semplice, realizzata con una farina alternativa, quella di mais, che in molti sostengono essere l’ingrediente speciale per rendere i piatti più appetitosi. Inoltre questi biscotti sono perfetti anche per gli amici celiaci, poiché la farina di mais a contatto con l’acqua non forma il glutine. Questi biscotti secchi di Natale si conservano bene, per circa una settimana in un contenitore ermetico.
Ingredienti
- 220 gr di farina di mais
- 30 gr di farina 00 ( se non destinati a celiaci)
- 100 gr di zucchero a velo
- 90 gr di burro
- 1 uovo
- 1 scorza di limone
- 8 gr di lievito vanigliato
- q.b di sale
Procedimento
- Se si ha a disposizione una planetaria, preparare i biscotti di Natale con farina di mais setacciando direttamente le farine e lo zucchero nella ciotola, unire tutti gli ingredienti ed azionare per qualche minuto.
- In alternativa, sulla spianatoia, setacciare le farine e lo zucchero a velo. Creare un cratere al centro, unire l’uovo, un pizzico di sale, il lievito vanigliato e la scorza grattugiata del limone. Con l’aiuto di una forchetta rompere delicatamente l’uovo ed amalgamarlo alle farine con lo zucchero.
- Aggiungere anche il burro ed iniziare a lavorare con le mani. Dovrete ottenere un impasto omogeneo. Avvolgerlo nella pellicola e mettere a riposare per un’ora in frigorifero.
- Riprendere la pasta e stendere sulla spianatoia infarinata uno sfoglia alta 1 cm.
- Se l’impasto è molto morbido, aggiungere altra farina per lavorarlo.
- Ritagliare con un taglia-biscotti tanti alberelli.
- Rilavorare i ritagli di pasta, stendere di nuovo una sfoglia e ritagliare i biscotti fino a terminare l’impasto.
- Foderare una teglia con carta forno e disporvi sopra i biscotti.
- Infornare a 180°C per 20 minuti.
- Sfornare e lasciar raffreddare su una griglia da pasticceria.
Biscotti renna
Simpatici e divertenti biscotti secchi da regalare a Natale con la faccina di una renna. Provate a preparali con i vostri bambini. Questi biscotti sono leggeri e croccanti, profumano di zenzero e cannella e quindi in pieno spirito natalizio.
Per le decorazioni serve del cioccolato fuso e dei piccoli confetti di zucchero o smarties.
Ingredienti
- 180 gr di farina di farro
- 65 gr di zucchero di canna
- 30 gr di olio di semi
- 50 gr di acqua
- 1/2 cucchiaino di cannella
- 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
- 4 gr di lievito vanigliato
- 50 gr di cioccolato fondente
- q.b. di Smarties
Procedimento
- In un pentolino unire l’acqua e lo zucchero e porlo sul fuoco molto basso.
- Mescolare con un cucchiaio fino a quando lo zucchero si sarà completamente sciolto. In questo modo la pasta frolla sarà liscia e lo zucchero sarà perfettamente distribuito.
- In una ciotola unire la farina (di farro, 00, di kamut, di tipo 1, d’avena), il lievito, la cannella e lo zenzero.
- Mescolare gli ingredienti secchi, poi aggiungere l’olio di semi e l’acqua con il lievito.
- Mescolare velocemente con un cucchiaio e la pasta frolla è pronta.
- Far riposare la pasta frolla in frigorifero per un’oretta, altrimenti stenderla direttamente con uno spessore di 3-5 mm.
- Con una formina circolare o con un bicchiere ricavate i biscotti, poi adagiarli su un foglio di carta da forno.
- Infornare i biscotti a 160°C per circa 15 minuti. I biscotti sono pronti quando diventano dorati.
- Lasciar raffreddare i biscotti. Devono essere completamente freddi al momento della decorazione.
- La decorazione è molto semplice.
Sciogliere il cioccolato a bagno maria, poi metterlo dentro ad una “penna” da decorazione. Fare le corna, poi fare un punto centrale dove metterete il confettino colorato e infine una bocca sorridente.
Biscotti secchi di Natale senza glutine
Fiocchi di neve, alberelli natalizi, palle colorate e molto altro ancora per questi biscotti secchi senza glutine da preparare e regalare durante il periodo natalizio. Una ricetta semplice, che si prepara con pochissimi ingredienti. Per le decorazioni potete utilizzare tutta la vostra fantasia, l’importante è che i biscotti siano completamente freddi prima di procedere.
Ingredienti
- 200 gr di farina di riso finissima senza glutine
- 60 gr di zucchero
- 100 gr di burro
- 1 uovo
Procedimento
- Disporre a fontana la farina, fare un buco al centro e metterci dentro lo zucchero, il burro a pezzetti e l’uovo.
- Impastare bene e formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola per alimenti e metterlo a riposare in frigorifero per mezz’ora.
- Stendere poi la frolla tra due fogli di carta da forno e con le formine natalizie tagliare la pasta direttamente sulla teglia rivestita con la carta da forno.
- Non separare i biscotti ma, infornare la teglia in forno, una volta cotti si staccheranno da soli.
- Cuocere i biscotti in forno caldo a 180° per 10-15 minuti.
- Lasciar raffreddare bene i biscotti e procedere con le decorazioni con la glassa.
Biscotti cioccolato e cannella
Una vera e propria delizia, per coccolare gli amici a Natale, ecco i biscotti secchi al cioccolato e cannella. La ricetta è molto semplice da realizzare e la vostra casa sarà invasa da un vero e proprio profumo natalizia, grazie alla presenza della cannella. Ecco come preparare la ricetta.
Ingredienti
- 125 gr di burro ammorbidito
- 100 gr di zucchero semolato
- 1 tuorlo
- 150 gr di farina tipo “00”
- 20 gr di cacao amaro
- 60 gr di cioccolato fondente
- 1 cucchiaino di lievito
- 1 cucchiaino di cannella
Procedimento
- Preriscaldare il forno a 180°C e rivestire due teglie con carta da forno.
- Setacciare insieme il cacao, la farina, il lievito e la cannella.
- Sbattere il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema.
- Aggiungere il tuorlo e mescolare quel tanto che basta per omogeneizzare il composto.
- Aggiungere gli ingredienti secchi e impastare fino ad avere un composto omogeneo.
- Distribuire la pasta con un cucchiaino sulle teglie distanziando bene i mucchietti, con questa dose si riescono a fare 25-30 biscotti.
- Far cuocere per 12 minuti.
- Porre a raffreddare su una gratella per dolci.
- Sciogliere il cioccolato e decorate con un disegno a zig zag.