Biscotti morbidi al cioccolato con lievito madre: ricetta golosa

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Biscotti morbidi al cioccolato con lievito madre: ricetta golosa

  • Tempo di prep.: 40 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Se siete appassionati di lievito madre e vi piace utilizzarlo per preparare pizza, pane, focacce e dolci della tradizione, sarete entusiasti di provare qualcosa più più semplice ma altrettanto invitante: i biscotti morbidi al cioccolato con lievito madre. Questi soffici e aromatici dolcetti sono una vera delizia per grandi e piccini, sicuramente diversi dai classici frollini a cui siamo abituati, ma non per questo meno golosi. Provateli a colazione o a merenda, con il caffè o una cioccolata calda.


Ingredienti

  • 300 g di farina 00;
  • 100 g di lievito madre rinfrescato;
  • 150 g di zucchero semolato;
  • 100 g di latte tiepido;
  • 100 g di burro fuso;
  • 70 g di cacao amaro;
  • 2 uova medie;
  • 1 bustina di vanillina.

Istruzioni

  1. Sciogliete il lievito madre rinfrescato nel latte tiepido e tenetelo da parte. All’interno di una capiente ciotola montate a lungo le uova con lo zucchero semolato e la vanillina, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
  2. Incorporate alle uova una miscela setacciata di farina e cacao amaro, iniziate a lavorare l’impasto con una frusta e incorporate gradualmente anche il burro fuso e il latte con il lievito madre.
  3. Per una buona riuscita di questi biscotti, è fondamentale che l’impasto risulti morbido ed elastico: se preferite, potete facilitarvi il lavoro utilizzando una planetaria.
  4. Create con le mani delle piccole palline, appiattitele leggermente e adagiatele sopra una leccarda foderata con carta da forno. Cuocete i biscotti per 20 minuti a 180° e lasciateli raffreddare prima di gustarli.