Non riuscite a tenere a freno la voglia di sfornare biscotti natalizi? Se siete celiaci o i vostri ospiti lo sono, in questo articolo troverete alcuni ricette interessanti per preparare dei biscotti di Natale senza glutine facili e veloci.
E se non vi bastano, non dovete far altro che dare uno sguardo ai nostri dolci di Natale senza glutine.
Biscotti di Natale senza glutine: ricette
Vi proponiamo due ricette, diverse tra loro ma con un ingrediente in comune: la cannella. Non c’è spezia migliore che possa dare ai biscotti l’inconfondibile profumo natalizio. I primi sono dei classici frollini al burro aromatizzati con un zenzero in polvere, i secondi sono dei cookies decisamente più golosi, arricchiti con cioccolato fondente e vaniglia.
Entrambi i dolcetti sono ottimi da servire (e regalare!) durante tutte le festività natalizie, epifania compresa.
Frollini zenzero e cannella senza glutine
Per preparare questi frollini potete utilizzare un mix senza glutine per dolci, oppure miscelare 150 di maizena, 300 di farina di riso e un cucchiaino di gomma di guar per addensare l’impasto e semplificare la lavorazione.
Ecco gli ingredienti necessari:
- 350 g di miscela di farine senza glutine;
- 100 g di burro freddo;
- 50 g di miele millefiori;
- 50 g di zucchero;
- 2 uova;
- 2 cucchiaini di cannella in polvere;
- 1 cucchiaino di cannella in polvere;
- un pizzico di sale.
- q.b. zucchero a velo.
- Amalgamate tutti gli ingredienti con un frullatore: prima lavorate il burro con lo zucchero e la farina per ottenere un composto sabbioso, poi aggiungete il miele liquido, le uova, un pizzico di sale e le spezie.
- Trasferite l’impasto sopra un piano di lavoro, create un panetto e lasciatelo riposare avvolto con la pellicola per 30 minuti in frigorifero.
- Stendete la pasta frolla con un matterello, ritagliate i frollini con gli stampini natalizi e adagiateli sopra una leccarda.
Cuoceteli per 10 minuti nel forno preriscaldato a 170°, lasciateli raffreddare e guarniteli con zucchero a velo.
Biscotti cioccolato e cannella senza glutine
L’impasto di questi biscotti rimane leggermente più morbido e si prepara con i seguenti ingredienti:
- 250 g di miscela di farine senza glutine;
- 100 g di cioccolato fondente;
- 2 uova;
- 60 g di burro;
- 80 g di zucchero a velo;
- 2 cucchiaini di cannella;
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia;
- 1/2 bustina di lievito per dolci.
- Lavorate all’interno di una ciotola tutti gli ingredienti partendo da quelli liquidi: le uova, il burro morbido, l’estratto di vaniglia e il cioccolato fondente sciolto a bagnomaria.
- Incorporate la farina, la cannella, lo zucchero a velo e il lievito per dolci, fino a ottenere un impasto morbido ma consistente. Formate con le mani inumidite della palline, schiacciatele con il palmo e adagiatele sopra la leccarda.
- Cuoceteli nel forno preriscaldato a 180° per 15 minuti e lasciateli raffreddare prima di servirli.