Descrizione
I biscotti da inzuppo sono i classici frollini da colazione, ideali da tuffare nel latte o nel tè caldo. La particolare consistenza “da inzuppo” si ottiene grazie all’ammoniaca per dolci: un agente lievitante utilizzato in passato dalle nostre nonne in sostituzione al comune lievito per dolci, che consente di ottenere dei biscotti friabilissimi e fragranti. Scoprite come prepararli seguendo la ricetta classica e rendeteli ancora più golosi con l’aggiunta di gocce di cioccolato!
Ingredienti
- 500 g di farina 00;
- 180 g di zucchero semolato;
- 100 ml di latte intero;
- 50 g di burro fuso;
- 2 uova medie;
- la scorza grattugiata di un limone;
- 1 bustina di vanillina;
- 10 g di ammoniaca per dolci.
Istruzioni
- Montate le uova con lo zucchero semolato fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Intiepidite il latte, sciogliete al suo intero l’ammoniaca per dolci e incorporatelo alle uova.
- Unite all’impasto anche il burro fuso freddo, la scorza di limone e la vanillina. Infine, incorporate la farina setacciata e lavorate l’impasto fino a ottenere un panetto morbido.
- Non preoccupatevi se l’impasto emana un forte odore di ammoniaca: è normale e svanisce del tutto con la cottura. Preriscaldate il forno a 180° e foderate una leccarda con della carta da forno.
- Inumiditevi le mani e modellate dei biscotti da inzuppo della grandezza e forma desiderata: tondi e piccoli come cookies, oppure lunghi e larghi come savoiardi.
- Adagiate i biscotti da inzuppo sopra la teglia e cuoceteli per 20 minuti. Al termine, sfornateli e lasciateli raffreddare completamente sopra una gratella.
Note
Se siete intolleranti al lattosio potete sostituire il burro fuso con olio di semi di girasole e il latte intero vaccino con un bevanda vegetale a vostra scelta.
Se amate i biscotti da inzuppo, provate anche i biscotti di Novara e i fragranti biscotti per il latte senza burro.