Descrizione
I bignè dolci ripieni sono una ricetta di un dolce di provenienza italiana. Sono cotti al forno e non sempre assumono la classica forma rotondeggiante. Ma piuttosto forme più allungate che vengono fuori dalla tasca da pasticciere.
Con la cottura al forno, il bignè tenderà a gonfiarsi e a lasciare una cavità all’interno del guscio, dentro il quale solitamente viene messa una crema che possa riempirlo, principalmente la crema chantilly. Successivamente, questi vengono ricoperti di glassa o di zucchero a velo.
Ingredienti
Per la pasta choux
- 250 g di acqua naturale;
- 50 g di burro;
- 150 g di farina 00;
- 4 uova intere;
- zucchero a velo (per ricoprirli).
Per la crema pasticcera
- 250 g di latte intero;
- 25 g di farina 00;
- mezzo baccello di vaniglia;
- 75 g di zucchero semolato;
- 3 tuorli d’uovo.
Istruzioni
- Prima di partire con il procedimento di preparazione della pasta choux, sarebbe preferibile iniziare a preparare prima la crema così che, nel frattempo, questa possa raffreddare naturalmente.
- Versare in una ciotola i tuorli d’uovo, lo zucchero e i semi di vaniglia, sbattere con una frusta e gradualmente aggiungere la farina, mentre in un pentolino far riscaldare il latte;
- Lavorare il composto precedente con una frusta fino a quando questo si presenti senza grumi; una volta fatto bollire il latte, aggiungerlo al composto e farlo amalgamare per bene;
- Trasferire tutto il composto in un pentolino e portare tutto sul fuoco, dove il composto dovrà essere addensato e amalgamato. Una volta fatto questo procedimento, lasciar raffreddare la crema coperta da un foglio di pellicola trasparente;
- Una volta messa a raffreddare la crema, si potrà procedere con la preparazione della pasta choux. Le palline dovranno esser posate in una teglia ricoperta di carta forno e cuocere a 220° per 15 minuti in forno preriscaldato, senza aprirlo;
- Una volta trascorsi i 15 minuti, abbassare la temperatura del forno a 190° e cuocerli per altri 10 minuti. Una volta trascorsi i rimanenti 10 minuti, lasciar riposare i bignè per altri 10-15 minuti nel forno con lo sportello leggermente aperto, in modo che possa asciugarsi per bene l’interno;
- Una volta pronti i gusci dei bignè, farcire i dolcetti con la crema con l’aiuto di una sac-à-poche, ricoprirli di zucchero a velo e servirli.
Note
Una variante ai bignè ripieni è quella dei bignè fritti. Preparare i bignè fritti è più facile di quel che sembra! Anche questi possono essere farciti come più ci piace, oppure possiamo mangiarli senza ripieno.
Procedimento
- Iniziare a preparare l’impasto facendo scaldare acqua e burro in una pentola, fino a quando non si saranno completamente mischiati tra di loro; a quel punto, aggiungere tutta la farina e mescolare energicamente fino a quando non si otterrà un composto liscio ed omogeneo;
- Lasciare il composto sul fuoco fino a raggiungere una sorta di bollore; successivamente lasciar raffreddare il tutto per inserirlo poi nel mixer;
- Aggiungere gradualmente le uova, una alla volta e solo se l’uovo precedente è stato assorbito nell’impasto; continuare a mescolare fino al raggiungimento di un composto prettamente morbido e fluido;
- Una volta ottenuto il composto perfetto, versarlo in una sac-à-poche e formare delle palline e inserirle poi in una pentola piena di olio d’arachidi (o eventualmente olio di semi di girasole) e immergere totalmente le palline;
- Appena le palline di pasta saranno leggermente dorate, rimuoverle dall’olio e poggiarle su uno strato di carta assorbente così che l’olio in eccesso possa essere assorbito e le palline possano raffreddarsi. Se ritenuto opportuno, le palline possono essere successivamente farcite con qualunque tipo di crema o panna.