Descrizione
I bignè di San Giuseppe cotti al forno con una deliziosa variante delle tradizionali zeppole di San Giuseppe fritte. Si preparano con gli stessi ingredienti, pasta choux e crema pasticcera: cambia solo il formato e la cottura, decisamente più leggera rispetto alla frittura. Scoprite come prepararli e serviteli in occasione della Festa del Papà, il 19 marzo, come da tradizione.
Ingredienti
Per la pasta choux:
- 150 g di farina 00;
- 150 g di acqua;
- 100 g di burro morbido;
- 5 uova medie.
Per la crema pasticcera:
- 500 ml di latte intero;
- 150 g di zucchero semolato;
- 80 g di farina 00;
- 6 tuorli medi;
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia.
Istruzioni
Per la crema pasticcera:
- Portate a ebollizione il latte intero e aromatizzatelo con un cucchiaino di estratto di vaniglia, che potete sostituire con un baccello di vaniglia o con una bustina di vanillina.
- All’interno di una casseruola, montate i tuorli con lo zucchero, unite la farina setacciata e lavorate il composto fin quando non appare perfettamente liscio e privo di grumi.
- Non appena il latte inizia a sobbollire, unitelo a filo ai tuorli e mescolate la crema con una frusta, in modo tale che non si formino grumi. Trasferite la casseruola sul fuoco e cuocete la crema per una decina di minuti.
- Non appena la crema risulta densa e corposa, trasferitela all’interno di una ciotola, copritela con la pellicola e lasciatela raffreddare completamente.
Per la pasta choux:
- Versate l’acqua all’interno di un pentolino e unite il burro morbido tagliato a cubetti. Mescolate con un cucchiaio e attendete che la miscela inizia a bollire.
- A questo punto, incorporate la farina precedentemente setacciata e mescolate rapidamente la pastella con un cucchiaio, affinché non si formino grumi.
- Attendete che l’impasto si addensi e inizi a staccarsi dalle pareti. Trasferitelo all’interno di una ciotola e lasciatelo raffreddare.
- Una volta freddo, incorporate una alla volta le uova e lavorate l’impasto con una frusta o con una planetaria, in modo tale che le uova vengano assorbite perfettamente. Al termine, la pasta choux deve apparire densa e cremosa.
Per creare i bignè:
- Trasferite la pasta choux all’interno di una sac à poche e con una bocchetta liscia da 1 cm create dei bignè dal diametro di circa 6 cm, dirattemente sopra una teglia foderata con carta da forno.
- Cuoceteli per 25 minuti a 200°, dopodiché abbassate la temperatura a 180° e proseguite la cottura per 10 minuti. Una volta pronti, sfornateli e lasciateli raffreddare completamente.
- Una volta freddi, forate i bignè sulla sommità e farciteli con la crema pasticcera, utilizzando una sac à poche dal beccuccio sottile.
- Lasciate fuoriuscire un po’ di crema e guarnite i bignè di San Giuseppe con una ciliegia candita o con delle fragole. Decorateli in superficie con zucchero a velo e serviteli.
Note
Provate anche le zeppole di San Giuseppe cotte al forno e le zeppole di San Giuseppe al cioccolato.