Descrizione
Mangiare vegetale non significa riunciare al gusto, tutt’altro! Tantissime ricette tradizionali possono essere facilmente ricreate in versione vegana senza utilizzare latte e derivati, e tra queste c’è anche la classica besciemella: una base cremosa incredibilmente versatile, con la quale è possibile preparare sia i grandi classici della tradizione, tra cui le lasagne, ma anche tantissimi altri piatti sfiziosi e invitanti: verdure gratinate, sformati e tanto altro. Oggi vi spieghiamo come preparare passo dopo passo la besciemella vegana con brodo vegetale, leggerissima, delicata e aromatica.
Ingredienti
- 1 l di brodo vegetale;
- 120 g di farina 00;
- 90 g di olio extravergine d’oliva;
- q.b. noce moscata;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Per prima cosa, scaldate il brodo vegetale fino a portarlo a sfiorare il punto di ebollizione. Nel frattempo scaldate l’olio extravergine d’oliva all’interno di un pentolino e incorporarevi la farina setacciata.
- Mescolate la farina con una frusta in modo tale che si sciolga completamente nell’olio senza formare grumi. Continuate a mescolare e attendete che il roux assuma un colore ambrato.
- A questo punto, unite a fino il brodo vegetale bollente e mescolate contemporaneamente la salsa con una frusta. Insaporite la besciamella con sale, pepe e noce moscata a piacere.
- Proseguite la cottura della besciamella vegana al brodo vegetale per alcuni minuti, senza mai smettere di mescolarla, fin quando non appare densa e cremosa. Se non la utilizzate subito potete conservarla in frigorifero o congelarla.
Note
Provate anche la besciamella vegana al latte di soia e la besciemella al latte di mandorle.