Descrizione
La besciamella è un condimento che viene utilizzato per insaporire la preparazione di diverse pietanze e, in particolar modo, dei primi piatti. Oltre ad essere acquistata in negozio, può essere preparata tranquillamente in casa, anche al microonde e senza burro.
Ingredienti
- 250 ml di latte scremato;
- 250 ml di acqua;
- 40 grammi di farina;
- 10 grammi di olio extravergine di oliva;
- noce moscata;
- pepe.
Istruzioni
- In un contenitore a bordi alti, preferibilmente in vetro, mettere una parte del latte che dovrà essere scaldato alla massima temperatura per circa 30 secondi.
- A questo punto togliere il contenitore dal microonde, aggiungere l’olio e un cucchiaio di farina . Mescolare bene il tutto, cercando di evitare la formazione di grumi.
- A più riprese, aggiungere il latte, preferibilmente a temperatura ambiente, e la farina poco per volta, facendo sempre attenzione ad evitare che si formino dei grumi.
- Nel momento in cui termina il latte, unire l’acqua tutta in una volta e continuare a mescolare. Può essere utile usare un frullatore a immersione che rende molto più semplice la miscela dei vari ingredienti.
- Quando questi ultimi saranno ben amalgamati, il contenitore dovrà essere messo nel forno a microonde per riscaldarli alla massima temperatura per circa un minuto.
- Trascorso questo tempo, prendere il contenitore e mescolare nuovamente in quanto parte della farina si sarà depositata sul fondo.
- Inserire nuovamente nel microonde, per un minuto alla massima temperatura, e ripetere l’operazione per 5 volte o fino a quando la besciamella non risulterà ben addensata.
- In realtà, anche se sembrerà fluida, la besciamella light tenderà ad addensarsi non appena si raffredderà.
- A piacere e in base ai propri gusti, potrà essere aggiunto pepe e noce moscata.
Note
Una precisazione molto importante riguarda il recipiente che dovrà essere utilizzato all’interno del microonde: dovrà essere preferibilmente in vetro o comunque un materiale adatto.