Basilico fresco sott’olio: ricetta semplice e veloce

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Basilico fresco sott’olio: ricetta semplice e veloce

  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 30 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegana

Descrizione

Avete una o più piantine di basilico e vorreste trovare un metodo veloce per conservarlo durante l’inverno? Potete congerlarlo, oppure preparare dei pratici vasetti di basilico fresco sott’olio: una conserva che riesce a preservarne il profumo intenso e inebriante, molto semplice e versatile. Potrete utilizzare il basilico e il suo olio aromatico in tantissimi modi diversi, sia per insaporire dei sughi o dei contorni, sia per creare delle deliziose salse o dei pesti.


Ingredienti

  • 100 g di basilico fresco;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale fino.

Istruzioni

  1. Staccate delicatamente il basilico dai rametti e selezionate le foglioline più fresche e prive di ammaccature, dopodiché lavatele delicatamente e lasciatele asciugare sopra un canovaccio pulito.
  2. Sterilizzate i vasetti e i relativi coperchi nuovi in abbondante acqua bollente per 30 minuti, dopodiché lasciateli asciugare capovolti sopra un panno.
  3. Versate un filo d’olio sul fondo del vasetto, aggiungete delle foglioline di basilico, in pizzico di sale e altro olio extravergine d’oliva.
  4. Aiutatevi con un cucchiaino per pressare delicatamente le foglie e far fuoriuscire l’aria: l’olio dovrà occupare tutti gli spazi disponibili e ricoprire totalmente il basilico.
  5. Richiudete i vasetti con i coperchi sterilizzati e precedete alla pastorizzazione, facendoli bollire per 20 minuti. Lasciateli raffreddare nell’acqua, asciugateli e conservateli in dispensa.

Note

Provate anche l’aglio sott’olio e i pomodori secchi sott’olio: due pratiche conserve da tenere in dispensa.