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Negli ultimi anni il mercato degli snack dolci, sulla scia delle nuove tendenze salutari e biologiche, è stato letteralmente preso d’assalto dalle barrette energetiche dolci.
Altro non sono che agglomerati di cereali, di vario tipo, spesso variegate dalla presenza del cioccolato, della frutta secca o disidratata, o composte da semi. L’apporto calorico è molto elevato, basti pensare che sono composte soprattutto da carboidrati e zuccheri. Sono al contempo povere di grassi, ma è sempre meglio controllare composizione ed ingredienti: le barrette non sono ipocaloriche, e a volte sono addirittura sostitutive di un pasto intero. La verifica della loro composizione è raccomandata laddove si utilizzi un prodotto industriale, spesso composto da elevate quantità di zuccheri o dolcificanti aventi più controindicazioni che benefici.
Per evitare di incappare in prodotti golosi, ma decisamente poco sani, possiamo tranquillamente fare in casa le nostre barrette cereali e cioccolato, ed i metodi di preparazione sono essenzialmente due: con cottura e senza cottura.
Per essere certi di consumare un prodotto sano e ipocalorico, la cosa migliore da fare è preparare in casa le barrette, golosi snack per la colazione o per spezzare la fame a metà mattina.
Oppure aggiungendo gocce di cioccolato fondente o al latte nell’impasto, prima di mettere le barrette in forno.
L’aggiunta di cioccolato alle barrette energetiche fatte in casa avviene sempre nei due modi già indicati. Quel che cambia, di volta in volta, sono le differenti composizioni delle barrette.
I cereali possono variare: al muesli infatti possono sostituirsi o aggiungersi i fiocchi di mais, il riso soffiato, oppure possono sostituirsi semi di vario genere. Semi di chia, semi di girasole, di zucca, di sesamo o di lino.
L’unica accortezza è che devono essere messi a bagno fino a quando non assorbiranno acqua.
Ai cereali, ai semi ed al cioccolato possiamo inoltre aggiungere della frutta secca, intera o a pezzi: nocciole, mandorle o pezzi di noci. in alternativa, la frutta secca può essere sostituita dalla frutta disidratata, come pezzetti di mela o di cocco, oppure da frutti rossi disidratati, il cui abbinamento con il cioccolato è fantastico.
Le possibili combinazioni per creare la barretta energetica ideale sono molteplici, serve un pò di fantasia e la conoscenza dei vari ingredienti, così da poterli miscelare in maniera equilibrata e gustosa.