Descrizione
La baklava cheesecake al pistacchio è un delizioso dolce al formaggio ispirato ai classici dolcetti tipici della cucina turca, i baklava di pasta fillo, frutta secca e miele. Questa sfiziosa cheesecake è composta da tre strati: un guscio croccante di pasta fillo, una base friabile e burrosa di pistacchi e mandorle tritati, e infine un cremoso ripieno di formaggio, panna e uova. Scoprite come prepararla passo dopo passo!
Ingredienti
Per la base:
- 8 fogli di pasta fillo;
- 100 g di pistacchi tostati;
- 100 g di mandorle;
- 100 g di burro fuso;
- 20 g di zucchero semolato;
- q.b. burro per spennellare.
Per farcire:
- 500 g di formaggio fresco spalmabile;
- 120 g di zucchero semolato;
- 50 ml di panna fresca;
- 2 uova medie;
- 1 cucchiaio di maizena.
Istruzioni
- Mettete nel boccale di un mixer i pistacchi e le mandorle, aggiungete lo zucchero e frullate il tutto alla massima velocità così da ottenere una granella fine e omogenea.
- Trasferite la granella di frutta secca all’interno di una ciotola e incorporate il burro fuso. Mescolate fino a ottenere un composto denso e consistente.
- Foderate con i fogli di pasta fillo uno stampo ad anello da 22 cm, precedentemente imburrato. Create diversi strati, spennellando ogni foglio con del burro fuso e alternandoli di posizione.
- Distribuite il composto di frutta secca sul fondo dello stampo e livellatelo, così da ottenere una base fitta e omogenea per la crema di formaggio.
- Montate il formaggio fresco spalmabile con la panna, lo zucchero, le uova e la maizena. Versate la crema ottenuta sopra la base di frutta secca e ripiegate i bordi dei fogli di pasta fillo verso l’interno.
- Decorate la baklava cheesecake con granella di frutta secca e cuocetela in forno per 50 minuti a 160°C. Lasciatela raffreddare compleatemente prima a temperatura ambiente e successivamente in frigorifero per alcune ore.
Note
Provate anche la cheesecake al pistacchio e cioccolato bianco e il semifreddo al pistacchio.