Baked alaska: ricetta americana

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Baked alaska: ricetta americana

  • Tempo di prep.: 40 min
  • Tempo totale: 40 min

Descrizione

Il baked alaska è una ricetta americana che vi farà ottenere un dolce tipico statunitense. Inventato nel 1879 per celebrare la nascita dello Stato americano, vi permetterà di abbinare il caldo al freddo.


Ingredienti

  • 1 disco di pan di Spagna
  • 1 cucchiaio di Cointreau
  • 250 g di gelato alla vaniglia
  • 250 g di gelato alla fragola
  • 3 uova
  • 120 g di zucchero a velo
  • 120 g di zucchero

Istruzioni

  1. Bagnate il disco di pan di Spagna con una spruzzatina di Cointreau. Ammorbidite il gelato alla vaniglia mescolandolo con una spatola, poi spalmatelo sopra il pan di Spagna: mettete quindi il tutto a riposare in freezer per una mezz’ora.
  2. Prelevate la base di Pan di Spagna dal freezer, ammorbidite il gelato alla fragola e spalmatelo sopra quello alla vaniglia. Rimettete nel freezer per altri 30 minuti.
  3. Preparate la meringa: mischiate zucchero a velo e zucchero semolato, facendoli amalgamare bene. In una terrina montate a neve ben ferma gli albumi con una prima metà del mix di due zuccheri.
  4. Incorporate delicatamente anche la restante metà, mescolando con lenti movimenti circolari dal basso verso l’alto: una volta amalgamato tutto lo zucchero, la meringa è pronta. Mettetela dentro una tasca da pasticcere.
  5. Togliete il dolce dal freezer e ricopritelo con tanti ciuffetti di meringa, dandogli una forma a cupola che lo faccia assomigliare ad un igloo.
  6. Infornate il baked Alaska a 220°C per pochissimi minuti, giusto il tempo di far colorire e indurire i ciuffi di meringa.

Note

Se amate i dolci americani, oggi vi consigliamo un altro dessert celebrativo della cucina Usa: la chiffon cake con gocce di cioccolato.