Descrizione
I baiocchi sono alcuni dei biscotti più amati dagli italiani, perfetti per essere mangiati uno dietro l’altro, o per essere inzuppati nel latte. Golosi, sfiziosi e, sorprendentemente, facili da realizzare anche a casa. La ricetta originale è semplice da realizzare, e farà felici sia i grandi che i piccini.
Porzioni:
8 persone
Ingredienti
- 400 gr di farina 00;
- 80 gr di nocciole;
- 120 gr di zucchero a velo;
- 200 gr di burro;
- 1 uovo + 1 tuorlo;
- Nutella q.b.
Istruzioni
- Per prima cosa tostiamo le nocciole in padella per 10-15 minuti a fiamma bassa: mescoliamo e facciamo roteare il tegame in modo che la tostatura sia uniforme su tutti i lati. Lasciamole intiepidire dopodiché mettiamole in un mixer e frulliamole fino a ridurle in polvere fine che trasferiamo in una boule insieme alla farina; poi aggiungiamo anche lo zucchero a velo.
- Uniamo un uovo e un tuorlo insieme al burro freddo tagliato a pezzetti. Iniziamo ad amalgamare gli ingredienti.
- Impastiamo poi con le mani, dapprima dentro alla ciotola, poi quando il composto ha una consistenza più compatta, trasferiamolo su una spianatoia leggermente infarinata e lavoriamolo fino ad ottenere un panetto liscio. Avvolgiamolo con la pellicola per alimenti e lasciamolo riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
- Trascorso il tempo necessario, riprendiamo la pasta frolla e stendiamola con il mattarello fino a uno spessore di circa 5 mm. Con un coppapasta di 4-5 cm di diametro ricaviamo un numero pari di dischi che andranno in seguito accoppiati. Trasferiamoli su una leccarda rivestita con carta forno e con un coppapasta più piccolo incidiamone metà (le parti superiori dei biscotti), per creare un bordo decorativo, e con una cannuccia ricaviamo 5 forellini.
- Cuociamo in forno preriscaldato a 180° per circa 10-15 minuti. Quindi lasciamoli intiepidire. Farciamoli con la Nutella e chiudiamoli.
Note
Da provare anche i biscotti a forma di cuore e a forma di Topolino per i più piccoli.