Descrizione
I baci di champignon sono un prelibato antipasto squisitamente autunnale, ispirato ai famosi baci di dama dolci piemontesi. Questi sfiziosi baci salati si preparano in pochi minuti con funghi crudi farciti a due a due con una crema aromatica di ricotta e parmigiano, arricchita con mandorle, olive e pomodori secchi.
Ingredienti
- 24 funghi champignon;
- 250 g di ricotta vaccina;
- 60 g di parmigiano grattugiato;
- 30 g di mandorle;
- 2 cucchiai di olive nere denocciolate;
- 2 pomodori secchi sott’olio;
- 1 cucchiaino di origano;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Lasciate sgocciolare la ricotta all’interno di un colino per almeno 30 minuti, affinché perda il siero in eccesso. Nel frattempo frullate le olive nere con i pomodori secchi e le mandorle.
- Setacciate la ricotta per renderla più cremosa e vellutata, incorporate il parmigiano grattugiato e unite anche il mix di olive, pomodori e mandorle. Insaporite il tutto con sale, pepe e origano.
- Rimuovete i gambi dei funghi champignon e teneteli da parte per preparare un risotto o qualche altra ricetta autunnale, dopodiché pulite i cappelli con un panno umido per rimuovere i residui di terra.
- Aiutandovi con una sac à poche, farcite i funghi champignon a due a due con la crema di ricotta, così da creare dei golosi stuzzichini simili ai baci di dama. Adagiateli su un vassoio e serviteli subito.
Note
Provate anche le polpette di funghi champignon e patate e i crostini ai funghi champignon e panna.