Descrizione
Il baccalà fritto alla romana è una ricetta originale della Capitale che si prepara tradizionalmente durante la vigilia di Natale, come vuole la tradizione. Per la preparazione di questa prelibatezza, potete utilizzare il baccalà sotto sale, che dovete lasciare in ammollo per circa tre giorni. Se usate il baccalà surgelato dovete lasciarlo scongelare a temperatura ambiente.
Porzioni:
4
Ingredienti
- 500 g Baccalà dissalato
- 100 g Farina 00
- q.b. Acqua frizzante fredda
- q.b. Olio di semi di arachide
Istruzioni
- In una ciotola versate la farina, unite l’acqua frizzante e mescolate, la pastella dovrà essere densa.
- Tamponate benissimo il baccalà con della carta da cucina per togliere l’acqua in eccesso.
- Immergete il baccalà nella pastella completamente e rigiratelo bene con una forchetta in modo che la pastella sia uniforme.
- Tuffate il pesce nell’olio caldo, non più di 3 pezzi alla volta, altrimenti la temperatura dell’olio si abbassa.
- Cuocete il baccalà per qualche minuto (almeno 5), rigirandolo spesso, deve essere ben dorato.
- Mettete il baccala fritto alla romana su della carta da cucina per far assorbire l’olio in eccesso.
- Servite e gustate.
Note
Il baccalà presenta diverse varianti regionali. Tra le più note, vi proponiamo la versione alla vicentina, dal sapore tenero e delicato adatto anche ai palati più esigenti.