Descrizione
Il baccalà alla vicentina è un piatto tipico veneto che viene tramandato come patrimonio contadino, di generazione in generazione.
Porzioni:
4
Ingredienti
- 500 gr di stoccafisso secco
- 2 cipolle di media misura
- 100 ml di olio extravergine d’oliva
- 2 sardine sotto sale
- 800 ml di latte fresco intero
- 1 cucchiaio di farina 00
- 2 cucchiai di formaggio grana grattugiato
- un ciuffo di prezzemolo tritato
- 200 gr di polenta
- sale e pepe q.b.
Istruzioni
- Battete lo stoccafisso con un mattarello per ammorbidirlo. Ammollatelo poi in acqua fredda, cambiandola ogni 4 ore, per 3 giorni.
- Tagliate lo stoccafisso a pezzettoni e sbollentateli in acqua. Poi eliminate le lische e la pelle.
- Affettate finemente le cipolle e rosolatele in un tegame con un 100 ml d’olio d’oliva. Aggiungete le sardine sotto sale tagliate a pezzetti.
- Aggiungete i pezzi di stoccafisso e spolverateli con un cucchiaio di farina rosolandoli a fuoco medio.
- Versate poi il latte e cuocete molto lentamente a fuoco bassissimo per almeno 3 ore.
- A cottura ultimata regolate di sale e pepe aggiungendo il prezzemolo tritato.
- Una volta pronto, servitelo assieme a della polenta fumante guarnito da un filo d’olio d’oliva.
Note
Secondo la tradizione, vi consigliamo di mantecare il baccalà alla vicentina con il formaggio grana grattugiato e un filo d’olio d’oliva.