Descrizione
Il bacalhau à braz è una gustosa specialità portoghese a base di baccalà, uova e patate, dal sapore intenso e stuzzicante. Il baccalà precedente ammollato viene saltato in padella con cipolla e aglio, unito alle patate fritte e mantecato con le uova sbattute. Stuzzicante e ricco di gusto, il bacalhau a braz viene servito caldo con olive nere e prezzemolo e rappresenta un delizioso secondo piatto da servire anche nelle grandi occasioni.
Ingredienti
- 300 g di baccalà dissalato;
- 400 g di patate;
- 50 g di olive nere denocciolate;
- 4 uova medie;
- 1 cipolla;
- 2 spicchi d’aglio;
- 1 mazzetto di prezzemolo;
- q.b. olio di arachidi per friggere;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Sminuzzate con le mani il baccalà precedentemente ammollato e tenetelo da parte. Lavate le patate, pelatele e tagliatele a fiammiferi sottili, dopodiché friggetele in abbondante olio di arachidi.
- Scolate le patate fritte e lasciatele sgocciolare sopra dei fogli di carta assorbente. Intanto tagliate la cipolla ad anelli sottili e fatela rosolare in padella insieme all’aglio e un filo d’olio.
- Bagnate la cipolla con poca acqua e lasciatela stufare per una decina di minuti, dopodiché unite il baccalà sminuzzato e fatelo cuocere a fuoco vivace per alcuni minuti.
- Unite le patate fritte al baccalà e mescolate il tutto fino a ottenere un composto cremoso, dopodiché incorporate le uova sbattute e mescolatele rapidamente in modo tale che non si rapprendano.
- Completate il bacalhau à braz aggiungendo il prezzemolo fresco tritato e le olive nere denocciolate. Servitelo subito, ancora caldo e cremoso.
Note
Provate anche il baccalà in umido con olive e capperi e il baccalà fritto in pastella.