Descrizione
I babà mignon salati sono dei deliziosi stuzzichini al parmigiano grattugiato, ispirati alla classica ricetta dei babà napoletani. Irresistibilmente soffici e saporiti, i babà farciti con scamorza e prosciutto sono perfetti da servire sia come antipasto, sia come aperitivo. Scoprite subito come prepararli seguendo le nostre indicazioni.
Ingredienti
Per i babà salati:
- 500 g di farina 00;
- 250 ml di latte;
- 100 g di parmigiano grattugiato;
- 60 g di olio extravergine d’oliva;
- 1 uovo medio;
- 2 cucchiaini di zucchero;
- 1 bustina di lievito di birra secco;
- 1 pizzico di sale.
Per farcire:
- 150 g di scamorza;
- 150 g di prosciutto crudo.
Istruzioni
- Setacciate la farina nella boule di una planetaria e aggiungete il lievito di birra secco e lo zucchero. Miscelate gli ingredienti e incorporate anche il parmigiano grattugiato e un pizzico di sale.
- Incorporate a filo il latte tiepido e iniziate a lavorare l’impasto a media intensità. Aggiungete anche l’uovo e attendete che si crei un panetto morbido ed elastico.
- Incorporate a filo l’olio extravergine d’oliva e continuate a lavorare l’impasto fin quando non appare ben incordato alle fruste. Dategli la forma di un panetto e riponetelo all’interno di una capiente ciotola.
- Coprite la ciotola con un velo di pellicola trasparente e lasciate lievitare l’impasto per circa 2 ore in un luogo tiepido. Al termine della lievitazione, verificate che l’impasto sia raddoppiato di volume.
- Suddividete l’impasto in piccole porzioni e create delle palline: la dimensione varia in base al formato degli stampini, tenete conto che dovrete riempirli per 1/3.
- Lasciate lievitare nuovamente i babà mignon per circa 1 ora all’interno degli stampini, dopodiché cuoceteli per circa 20 minuti a 180°. Al termine, lasciateli raffreddare, sformateli e farciteli con scamorza a fettine e prosciutto.
Note
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