Descrizione
L’arrosto di maiale al latte è un secondo piatto per le grandi occasioni, ideale da portare in tavola anche a Natale o a Capodanno. Il protagonista di questa ricetta è la lonza insaporita con erbe aromatiche e bacche di ginepro, resa tenerissima e succulenta dalla lenta cottura a fuoco dolce.
Ingredienti
- 1 lonza di maiale da 800 g;
- 1 l di latte intero;
- 50 g di burro;
- 1 rametto di rosmarino;
- 1 rametto di timo;
- 5 bacche di ginepro;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Massaggiate la lonza di maiale con una miscela di sale, pepe nero, rosmarino e timo tritati, dopodiché fatela rosolare all’interno di un capiente tegame con il burro fuso.
- Mentre rosola, girate la carne per sigillarla in modo ottimale e ottenere una doratura uniforme. Unite il latte e le bacche di ginepro, coprite il tegame con un coperchio e lasciate cuocere la lonza a fuoco dolce.
- Trascorsa un’ora, scoprite il tegame in modo tale che la salsa al latte possa restringersi e proseguite la cottura girando la lonza a intervalli regolari, affinché cuocia in modo uniforme. Servite l’arrosto caldo, tagliato a fette, con la sua salsa.
Note
Provate anche le scaloppine al latte senza burro e l’arista di maiale al forno con patate.