Descrizione
L’arista all’arancia è un invitante secondo piatto alternativo alla classica arista al forno con arance a fette, che si cucinato in tegame con l’aggiunta di vino bianco ed erbe aromatiche. La lenta cottura in tegame a fuoco dolce esalta il gusto agrumato della salsa all’arancia e rende questo arrosto irresistibilmente tenero, succulento e aromatico.
Ingredienti
- 1 arista di maiale da 1 kg;
- 400 ml di succo d’arancia;
- 100 ml di vino bianco secco;
- 50 g di burro;
- la scorza di un’arancia bio;
- 1 rametto di rosmarino;
- 1 rametto di timo;
- 1 cucchiaino di bacche di ginepro;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Versate 200 ml di succo d’arancia e due cucchiai di olio extravergine d’oliva all’interno di una pirofila che possa contenere l’arista, dopodiché aggiungete anche la scorza d’arancia e le erbe aromatiche tritate.
- Ottenuta un’emulsione omogenea, unite l’arista e copritela in modo uniforme con la salsa, dopodiché riponetela in frigorifero e lasciatela marinare per 2-3 ore, girandola di tanto in tanto.
- Trascorso il tempo indicato, scaldate il burro con un filo d’olio all’interno di un tegame, unite l’arista sgocciolata a fatela scottare da ogni lato, in modo tale da sigillarla ed evitare la fuoriuscita dei succhi duante la cottura.
- Completato questa operazione, che potrebbe richiedere una decina di minuti, sfumate l’arista con il vino bianco e attendete che l’alcol evapori.
- Unite tutto il succo d’arancia, compresa la salsa utilizzata per marinare la carne, coprite il tegame e proseguite la cottura a fuoco dolce per 3 ore, girando l’arista di tanto in tanto. Insaporitela con sale e pepe e servitela calda con la salsa all’arancia.
Note
Provate anche le scaloppine all’arancia senza burro e l’arista di maiale al forno con le mele.