Descrizione
Il termine coxina significa “coscina (di pollo)”, e indica la forma della stessa: una finzione per accontentare l’erede al trono portoghese anche quando il pollo non era disponibile. Nascono così gli arancini di pollo brasiliani.
Porzioni:
4
Ingredienti
- 300 g petto di pollo
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 1 cipolla
- 1 aglio
- 3 cucchiai passata di pomodoro
- 1 tuorlo
- 50 g burro
- 300 g farina 00
- 40 ml latte
- 2 cucchiai olio evo
- 1 l olio di semi di arachidi
- Sale q.b.
- Pangrattato q.b.
Istruzioni
- Lavare e mondare carota e sedano.
- Pelare la cipolla e dividetela in due.
- Tritare grossolanamente la carota, il sedano e 1/2 cipolla.
- Tagliare a bocconcini il pollo ed eliminate eventuali parti dure.
- Versare gli ingredienti in una casseruola, ricoprendoli di acqua.
- Salare, portare a ebollizione e cuocere fino a fine cottura, quando il pollo sarà morbido.
- Sgocciolare i bocconcini, sminuzzandoli finemente nel mixer.
- Filtrare il brodo e tenerlo da parte.
Per la farcia degli arancini di pollo
- Pelare l’aglio, privarlo del germe interno e tagliarlo finemente.
- Tagliare sottilmente la restante cipolla (va bene anche il mixer).
- Scaldare 2 cucchiai di olio extravergine di oliva con l’aglio e la cipolla tritati, in una padella antiaderente. Lasciarli cuocere a fuoco basso per 10 minuti aggiungendo poca acqua, così da far appassire la cipolla senza bruciarla.
- Al termine dei 10 minuti, unire la passata e il pollo, salando e lasciando insaporire per pochi minuti.
Preparazione degli arancini
Per la preparazione della pasta necessaria a racchiudere il pollo
- Sciogliere il burro in un tegame antiaderente. Aggiungere 400 ml di brodo preparato precedentemente, 130 ml di acqua e far bollire.
- Unire 250 g di farina setacciata, mescolando velocemente con una frusta e poi, con un cucchiaio di legno, girare il composto lasciando cuocere fino a formare una palla che si stacca dalle pareti del tegame.
- Quando la pasta è tiepida, unire il tuorlo amalgamandolo con le mani, fino a completo assorbimento.
Il confezionamento degli arancini di pollo
Per la pastella
- Unire latte e acqua in parti uguali: 40 ml.
- Incorporare 50 g di farina setacciata, mescolando con la frusta per ottenere una pastella liscia e senza grumi.
- Versare del pangrattato in un piatto per l’assemblaggio degli arancini.
- Dividere la pasta in 14 palline da 50 g e stenderne ognuna sul palmo della mano, ricavandone una cavità al centro.
- Farcite con il pollo e richiudere dando la forma tipica delle arancine brasiliane.
- Passarle nella pastella e poi nel pangrattato e proseguire fino ad esaurimento degli ingredienti.
- Riscaldare l’olio di semi di arachide in una padella e cuocere le coxinha, una alla volta, aiutandosi con una schiumarola, fino a doratura.
- Servire, accompagnando con del tabasco.
Note
Il ripieno può essere arricchito con del prezzemolo o del coriandolo, sminuzzati.
Si possono aggiungere peperoni tagliati a cubetti o verdure a piacere al sugo con il pollo.
Per il ripieno, una variante prevede l’aggiunta di un cubetto di formaggio filante a ogni arancino.