Arancini di pollo brasiliani: antipasto sfizioso

Tag: pollo
Condividi
Stampa

Arancini di pollo brasiliani

  • Tempo di prep.: 15
  • Tempo di cottura: 20
  • Tempo totale: 45

Descrizione

Il termine coxina significa “coscina (di pollo)”, e indica la forma della stessa: una finzione per accontentare l’erede al trono portoghese anche quando il pollo non era disponibile. Nascono così gli arancini di pollo brasiliani.


Porzioni: 4

Ingredienti

  • 300 g petto di pollo
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1 cipolla
  • 1 aglio
  • 3 cucchiai passata di pomodoro
  • 1 tuorlo
  • 50 g burro
  • 300 g farina 00
  • 40 ml latte
  • 2 cucchiai olio evo
  • 1 l olio di semi di arachidi
  • Sale q.b.
  • Pangrattato q.b.

Istruzioni

  1. Lavare e mondare carota e sedano.
  2. Pelare la cipolla e dividetela in due.
  3. Tritare grossolanamente la carota, il sedano e 1/2 cipolla.
  4. Tagliare a bocconcini il pollo ed eliminate eventuali parti dure.
  5. Versare gli ingredienti in una casseruola, ricoprendoli di acqua.
  6. Salare, portare a ebollizione e cuocere fino a fine cottura, quando il pollo sarà morbido.
  7. Sgocciolare i bocconcini, sminuzzandoli finemente nel mixer.
  8. Filtrare il brodo e tenerlo da parte.

Per la farcia degli arancini di pollo

  1. Pelare l’aglio, privarlo del germe interno e tagliarlo finemente.
  2. Tagliare sottilmente la restante cipolla (va bene anche il mixer).
  3. Scaldare 2 cucchiai di olio extravergine di oliva con l’aglio e la cipolla tritati, in una padella antiaderente. Lasciarli cuocere a fuoco basso per 10 minuti aggiungendo poca acqua, così da far appassire la cipolla senza bruciarla.
  4. Al termine dei 10 minuti, unire la passata e il pollo, salando e lasciando insaporire per pochi minuti.

Preparazione degli arancini

Per la preparazione della pasta necessaria a racchiudere il pollo

  1. Sciogliere il burro in un tegame antiaderente. Aggiungere  400 ml di brodo preparato precedentemente, 130 ml di acqua e far bollire.
  2. Unire 250 g di farina setacciata, mescolando velocemente con una frusta e poi, con un cucchiaio di legno, girare il composto lasciando cuocere fino a formare una palla che si stacca dalle pareti del tegame.
  3. Quando la pasta è tiepida, unire il tuorlo amalgamandolo con le mani, fino a completo assorbimento.

Il confezionamento degli arancini di pollo

Per la pastella

  1. Unire latte e acqua in parti uguali: 40 ml.
  2. Incorporare 50 g di farina setacciata, mescolando con la frusta per ottenere una pastella liscia e senza grumi.
  3. Versare del pangrattato in un piatto per l’assemblaggio degli arancini.
  4. Dividere la pasta in 14 palline da 50 g e stenderne ognuna sul palmo della mano, ricavandone una cavità al centro.
  5. Farcite con il pollo e richiudere dando la forma tipica delle arancine brasiliane.
  6. Passarle nella pastella e poi nel pangrattato e proseguire fino ad esaurimento degli ingredienti.
  7. Riscaldare l’olio di semi di arachide in una padella e cuocere le coxinha, una alla volta, aiutandosi con una schiumarola, fino a doratura.
  8. Servire, accompagnando con del tabasco.

Note

Il ripieno può essere arricchito con del prezzemolo o del coriandolo, sminuzzati.

Si possono aggiungere peperoni tagliati a cubetti o verdure a piacere al sugo con il pollo.

Per il ripieno, una variante prevede l’aggiunta di un cubetto di formaggio filante a ogni arancino.