Descrizione
Gli arancini di Carnevale sono dei tradizionali dolcetti marchigiani fritti che nulla hanno a che vedere con i classici arancini di riso siciliani. Gli arancini dolci sono delle soffici e aromatiche girelle di brioche aromatizzate con scorza d’arancia, ideali da assaporare ancora calde a Carnevale, insieme ai tanti altri dolci tipici del periodo, come la cicerchiata e le chiacchiere. Scoprite come prepararli secondo la ricetta originale!
Ingredienti
Per l’impasto:
- 300 g di farina 00;
- 120 ml di latte intero;
- 30 g di zucchero semolato;
- 40 g di burro morbido;
- 1 uovo medio;
- 15 g di lievito di birra fresco;
Per aromatizzare:
- 100 g di zucchero semolato;
- la scorza di 3 arance biologiche.
Per friggere:
- q.b. olio di arachidi.
Istruzioni
- Unite il lievito di birra sbriciolato nel latte tiepido e mescolate affinché si sciolga completamente, dopodiché versatelo nel boccale di una planetaria insieme alla farina setacciata.
- Incorporate lo zucchero semolato e iniziate a lavorate l’impasto a media intensità, incorporando anche l’uovo e successivamente il burro morbido tagliato a cubetti.
- Assicuratevi che l’impasto risulti morbido ed elastico, trasferitelo all’interno di una ciotola e copritelo con della pellicola. Attendete che lieviti per circa 2 ore in un luogo tiepido.
- Al termine della lievitazione, stendete l’impasto sopra una spianatoia, così da ottenere una sfoglia rettangolare spessa 5 mm.
- Cospargete la superficie della sfoglia in modo uniforme con una miscela di zucchero semolato e scorza di arancia grattugiata, dopodiché arrotolatela partendo dal lato più corto.
- Tagliate il rotolo in tante girelle spesse 1 cm e friggetele in abbondante olio di arachidi caldo. Lasciate sgocciolare gli arancini marchigiani sopra dei fogli di carta da cucina e cospargeteli di zucchero prima di servirli.
Note
Cercate un’alternativa più leggera? Provate gli arancini marchigiani cotti al forno.