La Puglia ha una tradizione antica legata agli antipasti: sono i piatti che servono ad aprire il pranzo vero e proprio.
Mai sedersi a tavola, soprattutto se apparecchiata per una festa o una ricorrenza, senza il saporito e gustoso antipasto di rito, da acquolina in bocca! Di seguito sono presentati tre diversi tipi di antipasti di Natale pugliesi.
Antipasti di Natale pugliesi
È solito trovare, come antipasti, sia prodotti di mare come pesce, crostacei e molluschi, che prodotti dell’orto. Non mancano anche pizze e focacce: il tutto per rendere più ricca la tavola e come buon auspicio per tutto il pasto.
Zucchine alla poverella
Ricetta facile della tradizione pugliese, realizzata con i prodotti dell’orto, le zucchine, facili da reperire hanno un costo minimo. La zucchina è un ortaggio molto gustoso e con buoni valori nutrizionali.
La ricetta richiede quindici minuti di preparazione e quindici minuti per la cottura: in tutto trenta minuti.
Ingredienti per otto persone:
- sei zucchine;
- sale fino;
- farina;
- olio di semi di mais.
- Lavare bene le zucchine direttamente sotto l’acqua e asciugarle con un panno di stoffa.
- Tagliarle a rondelle sottilissime e posizionarle, distanziate una dal’altra, su un foglio di carta da forno per far loro assorbire la normale acqua che contengono.
- Infarinarle con un sottile strato di farina e passarle al setaccio per eliminare la farina in eccesso.
- Intanto far riscaldare abbondante olio in una padella fonda; quando l’olio sarà bollente, versare le zucchine e lasciarle dorare, girandole con l’aiuto di una spumarola.
- La cottura è velocissima: appena risultano dorate al punto giusto, levarle dall’olio e riporle, a una a una, su un foglio di carta assorbente che eliminerà l’olio in eccesso.
- Salarle alla fine e porre su un piatto da portata.
Insalata di polpo
L’insalata di polpo è uno dei piatti tradizionali e tipici delle terre pugliesi.
La preparazione di questo antipasto è velocissima e abbastanza semplice; il costo è relativamente basso per un antipasto di mare.
La ricetta richiede 10 minuti di preparazione e 15 minuti per la cottura: in tutto venticinque minuti.
Ingredienti per otto persone:
- due polpi da ottocento grammi ciascuno;
- quattro spicchi di aglio;
- due carote;
- quattro foglie di alloro;
- quattro chiodi di garofano;
- qualche ciuffo di prezzemolo;
- otto cucchiai di olio;
- succo di due limoni;
- un sedano intero;
- sale e pepe quanto necessari.
- Riempire una grande e capiente pentola d’acqua e portarla a ebollizione, intanto lavare bene le carote e il sedano e versarli dentro.
- Quando l’acqua bolle, aggiungere le foglie di alloro, i chiodi di garofano, il sale e il pepe.
- Lavare i polpi con molta cura, eliminare eventuali impurità presenti, rimuovere il becco e spellarli.
- Immergerli nell’acqua mentre è in bollore, tenendolo per la testa, tirandolo fuori e dentro per 4, 5 volte, fino a quando i tentacoli risulteranno ricci: è il segnale che ne indicherà la morbidezza.
- Abbassare il fuoco della pentola al minimo e immergere del tutto i polpi dentro, coprire con un coperchio e lasciarli cuocere per altri 10/15 minuti.
- Nel frattempo preparare la citronette, o “salmorigghiu“: lasciare emulsionare in un recipiente il succo del limone, i quattro agli schiacciati e il prezzemolo tritato finemente.
- Levare i polpi dall’acqua bollente e affettarli finemente su un tagliere. Immergere completamente le fettine di polpo nella citronette.
- Mescolare bene e servire in tavola.
- Per un antipasto natalizio ancora più completo, si consiglia di accompagnare l’insalata di polpo con patate novelle lesse, salate semplicemente.
Friselle con pomodori e alici
La frisella è una tipica ciambella di pane molto apprezzata dai pugliesi.
Si ricava dalla doppia cottura in forno: condita in maniera tradizionale, è un antipasto ottimo e saporito.
La preparazione è velocissima: circa dieci minuti e non richiede cottura.
Ingredienti per otto persone:
- sedici friselle;
- un chilogrammo di pomodori ciliegini;
- sedici alici (secche);
- olio di oliva;
- sale;
- origano.
- Bagnare le friselle direttamente sotto l’acqua corrente, metterle ad asciugare in un tovagliolo di stoffa.
- Lavare i pomodorini, tagliarli a pezzetti e condirli con olio, sale e origano, mescolare bene.
- Disporre le friselle su in un piatto di portata e coprirle con il miscuglio di pomodorini.
- Mettere un’alice su ogni frisella, cospargere con poco altro origano, servire in tavola.