Il tartufo nero è di elevata qualità ed è molto apprezzato dal mercato per il suo elevato livello gastronomico.
Anche se a prima vista è considerato rozzo e poco attraente, ha comunque il tesoro di un aroma e un sapore senza pari, essendo proprio queste qualità organolettiche che lo rendono unico e ambito.
È considerato ottimo commestibile, anche se in cucina il tartufo nero è più usato come condimento. È quotato a prezzi elevati, con notevoli variazioni da un anno all’altro. Tradizionalmente, il tartufo nero è stato molto richiesto, in particolare da Francia e Italia; tuttavia, negli ultimi anni gli Stati Uniti e alcuni paesi asiatici come Giappone, Cina e Corea, richiedono quantità sempre più crescenti di questo prodotto.
Di seguito ecco alcune ricette di antipasti al tartufo nero.
Antipasti al tartufo nero: ricette
Per una cena impeccabile ed elegante, gli antipasti a base di tartufo nero non devono mancare. Preparare queste pietanze sarà molto semplice, in poche e semplici mosse porterete in tavola dei deliziosi finger food.
Uova alla diavola al tartufo nero
- 12 uova;
- 6 cucchiai di maionese;
- 2 cucchiaini di senape di Digione;
- 2 cucchiaini di olio al tartufo nero;
- 2 cucchiaini di succo di limone appena spremuto;
- 2 cucchiaini di erba cipollina fresca tritata finemente;
- Sale;
- Pepe nero appena macinato;
- Tartufo nero a fette sottili.
- Far bollire le uova e, una volta raffreddate, sbucciarle e tagliarle a metà; quindi separare con cura i tuorli dall’albume.
- Unire i tuorli, la maionese, la senape, l’olio di tartufo, il succo di limone e l’erba cipollina in una ciotola media non reattiva.
- Condire bene con sale e pepe, quindi mescolare bene fino a quando i tuorli non vengono scomposti e gli ingredienti vengono incorporati uniformemente.
- Distribuire uniformemente la miscela di tuorlo nei rispettivi albumi.
Se lo si desidera, coprire con tartufo nero a fettine sottili o foglie di cerfoglio.
Crostini di pane con tartufo nero
- 1 baguette tagliata in fette spesse circa 1 centimetro;
- 1 spicchio d’aglio medio;
- 200 g di formaggio di capra;
- Olio di tartufo;
- Foglie di timo fresco;
- Pepe nero macinato fresco;
- Tartufo nero a fette sottili.
- Per preparare i crostini, preriscaldare il forno a 180 gradi e disporre le fette di pane su una teglia.
- Spennellare con olio d’oliva e cuocere per circa 6-8 minuti, quindi togliere dal forno e strofinare leggermente il pane tostato con lo spicchio d’aglio. Lasciare raffreddare prima di aggiungere il condimento.
- Quando è pronto per servire, spalmare ogni fetta di pane tostato con un sottile strato di formaggio di capra.
Versare una piccola quantità di olio al tartufo in un cucchiaino e cospargere 3 o 4 gocce su ogni fetta.
- Aggiungere il tartufo nero a fette e guarnire con pepe nero.
Polpette di Gorgonzola al tartufo nero
- 100 g di formaggio cremoso (ammorbidito);
- 100 g di Gorgonzola;
- 2 cucchiaini di cipolla tritata finemente;
- Pepe nero;
- 2 cucchiai di pancetta sbriciolata;
- Tartufo nero sbriciolato
- Sbattere il tartufo nero, il formaggio cremoso, il Gorgonzola e la cipolla a media velocità con un miscelatore elettrico fino a quando non saranno ben combinati.
- Coprire bene e lasciare raffreddare per almeno 1 ora, dopodiché arrotolare la miscela di formaggio in palline rotonde da 2 cm.
- Passare ogni pallina nella pancetta, aggiungere il pepe nero e servire immediatamente.