Descrizione
L’anko è una tradizionale confettura tipica della cucina giapponese, che da secoli viene preparata utilizzando un ingrediente decisamente inusuale: i fagioli rossi azuki, il cui sapore è particolarmente dolce e delicato. Questa crema spalmabile è nutriente e proteica, ottima da gustare da sola, con del pane o utilizzare per farcire i tradizionali Dorayaki.
Ingredienti
- 300 g di fagioli rossi azuki;
- q.b. zucchero semolato.
Istruzioni
- Mettete i fagioli rossi azuki in ammollo in abbondante acqua fredda per almeno 12 ore, dopodiché scolateli e sciacquateli nuovamente per eliminare eventuali impurità.
- Trasferite i fagioli azuki all’interno di una pentola capiente, copriteli con acqua e lasciateli cuocere a fuoco dolce per alcune ore, fin quando non risulteranno abbastanza morbidi da sfaldarsi.
- Scolate i fagioli e pesateli, in modo tale da calcolare la quantità di zucchero necessaria per la preparazione della confettura: dovrà essere la metà del peso dei fagioli cotti, indicativamente 360 g.
- Trasferite i fagioli e lo zucchero all’interno di una casseruola e lasciate sobbollire il composto, fin quando lo zucchero non si sarà sciolto completamente.
- Trasferite il composto ottenuto nel boccale di un mixer e frullatelo, così da ottenere una confettura vellutata. In alternativa, potete schiacciare i fagioli con una forchetta.
- Versate la confettura all’interno dei vasetti in vetro sterilizzati, richiudeteli con gli appositi tappi e lasciateli raffreddare capovolti, in modo tale che si crei l’effetto sottovuoto. Conservateli in dispensa e in frigorifero dopo l’apertura.
Note
Potete utilizzare questa deliziosa confettura per farcire i tradizionali Dorayaki giapponesi.