Aneto: ricette greche facili e veloci da preparare

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L’aneto è un’erba aromatica dal profumo simile al finocchietto selvatico, ma più intenso e pungente, che può essere utilizzata in cucina per insaporire innumerevoli piatti, dalle salse ai contorni.

Oltre a essere un ottimo ingrediente di condimento, questa pianta erbacea ha proprietà carminative, diuretiche e digestive, per cui può essere utilizzato anche nelle zuppe di legumi per migliorarne la digeribilità. In questo articolo vi proponiamo due ricette greche che hanno come protagonista l’aneto: le deliziose kolokithokeftedes e la famosa salta tzatziki.

Anetto: ricette greche migliori

Queste ricette sono ideali da servire insieme: accompagnate le polpettine di zucchine con la salsa tzatziki, rimarrete sorpresi dalla loro bontà!

Kolokithokeftedes: polpette di zucchine e feta

Per preparare le polpette kolokithokeftedes per 4 persone occorrono i seguenti ingredienti:

  • 600 g di zucchine;
  • 150 g di feta greca;
  • 2 uova;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • 1 cipollotto;
  • 1 ciuffo di aneto;
  • 1 ciuffo di prezzemolo;
  • alcune foglie di menta fresca;
  • q.b. pangrattato;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.
  1. Lavate le zucchine, grattugiatele e mettetele a scolate all’interno di uno scolapasta per 15 minuti.

    Per eliminare gran parte dell’acqua in eccesso, premetele delicatamente con le mani, dopodiché riponetele in un terrina e aggiungete il sale, il pepe, l’aneto il prezzemolo e la menta fresca finemente tritati.

  2. Aggiungete anche il trito di aglio e cipolla, le uova leggermente sbattute e la feta greca sbriciolata. Impastate il tutto con un cucchiaio e aggiungete quanto basta di pangrattato per rendere il composto facilmente lavorabile.
  3. Formate con le mani leggermente inumidite delle polpettine dal diametro di 3 cm e passatele nel pangrattato.

    Friggetele in abbondante olio extravergine d’oliva, mettetele a sgocciolare sopra un foglio di carta paglia e servitele calde insieme alla salsa tzatziki.

Salsa tzatziki

Ecco gli ingredienti necessari per preparare la salsa tzatziki:

  • 250 g di yogurt greco;
  • 1 cetriolo;
  • il succo di mezzo limone;
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 1 ciuffo di aneto.

  1. Sbucciate il cetriolo, grattugiatelo e mettetelo a scolare per 30 minuti all’interno di un colino.
  2. Insaporite lo yogurt greco con sale e pepe nero macinato, aggiungete l’olio extravergine d’oliva e il succo di mezzo limone filtrato.
  3. Unite il cetriolo grattugiato, uno spicchio d’aglio tritato finemente (ricordate di rimuovere il germoglio per renderlo più digeribile, e l’aneto sminuzzato. La salsa tzatziki è pronta per essere servita.