Descrizione
Gli anelletti al forno con besciamella sono un prelibato piatto tipico della cucina siciliana, ideali da servire la domenica e nelle grandi occasioni. Prosciutto cotto, piselli e un ricco ragù di carne fanno da contorno ai deliziosi anelletti, un formatto di pasta amato da grandi e piccoli, ottimo da gratinare al forno con la besciamella fatta in casa.
Ingredienti
- 500 g di anelletti;
- 100 g di piselli freschi o surgelati;
- 100 g di prosciutto cotto;
- 500 g di carne macinata;
- 800 g di passata di pomodoro;
- 80 g di parmigiano grattugiato;
- 1 carota;
- 1 cipolla;
- 1 gambo di sedano;
- 5 dl di besciamella fatta in casa;
- 1/2 bicchiere di vino bianco;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Preparare il soffritto tritando finemente il sedano, la carota e la cipolla. Dopodiché far appassire all’interno di una capiente casseruola con un filo d’olio extravergine d’oliva.
- Aggiungere al soffritto la carne macinata e farla rosolare a fuoco vivace per alcuni minuti. Sfumare con il vino bianco e attendere che l’alcol evapori. Unire la passata di pomodoro, sale e pepe.
- Far cuocere il ragù per circa 20 minuti a fuoco dolce. Dopodiché incorporare i piselli e il prosciutto cotto tagliato a cubetti. Aggiungere, poi, poca acqua o brodo caldo se necessario e proseguire la cottura per 40 minuti circa.
- Cuocere gli anelletti al dente in abbondante acqua bollente salata, scolateli e conditeli con il ragù di carne, piselli e prosciutto cotto. Unire la besciamella e mescolare con cura.
- Trasferire gli anelletti conditi con ragù e besciamella all’interno di una pirofila imburrata sul fondo e cospargerli con il parmigiano grattugiato. Infine, farli gratinare al forno per circa 25 minuti a 180° e servirli caldi.
Note
Provate anche gli anelletti al forno alla siciliana con melanzane, una gustosa variante senza carne, ideale per chi segue dieta vegetariana.