Descrizione
Una ricetta siciliana molto gustosa e saporita sono gli anelletti al forno con melanzane, un primo sostanzioso e ricco dei sapori tipici della regione. La ricetta è molto semplice e soddisferà tutta la famiglia.
Porzioni:
4 persone
Ingredienti
- 320 gr di anelli siciliani ;
- 200 gr di caciocavallo;
- Sale q.b.;
- 30 gr di pangrattato;
- 40 gr di parmigiano grattugiato;
- 400 gr di passata di pomodoro;
- Olio extravergine d’oliva;
- 600 gr di melanzane;
- 1 spicchio di aglio;
- Pepe q.b.;
- Basilico;
- Olio di semi.
Istruzioni
- Iniziate la preparazione prendendo una padella antiaderente dal fondo largo su cui verserete l’olio in cui farete rosolare uno spicchio di aglio. Una volta dorato eliminatelo e versatevi la passata, regolando di sale e pepe.
- Fate cuocere a fuoco basso per circa 25-30 minuti, insaporendo con delle foglioline di basilico precedentemente sciacquate e spezzettate grossolanamente. Intanto tagliate a cubettini il caciocavallo e tenete da parte. Poi dedicatevi alle melanzane: lavatele, asciugatele e spuntatele. Tagliatele a fettine di 0,5 cm di spessore seguendo il lato lungo, per poi ottenere dei cubetti.
- Prendete, poi, un tegame dai bordi alti e portate a 180°C l’olio di semi. Versatevi le melanzane e friggetele fino a che non saranno dorate. Scolatele con una schiumarola e trasferitele su un vassoio foderato con carta forno per scolare l’olio in eccesso.
- Ora passate alla pasta lessandola in un tegame con abbondante acqua salata: quando sarà al dente trasferitela nel tegame con il sugo di pomodoro ormai cotto.
- Mescolate bene la pasta al condimento e fate cuocere a fuoco lento per circa 2 minuti. Spegnete quindi il fuoco e aggiungete le melanzane, poi il caciocavallo. Mescolate bene gli ingredienti per amalgamarli.
- Oliate adesso una teglia di 26 cm diametro e versate il pangrattato su tutta la superfici: ora riempite la teglia con la pasta e il condimento, avendo cura di livellare gli ingredienti. Spolverizzate con del formaggio grattugiato ed infornate in forno statico preriscaldato a 230°C per 5 minut: si dovrà formare una leggera crosticina in superficie. Estraete la teglia dal forno e fate riposare alcuni minuti prima di servire i vostri anelletti al forno con melanzane.
Note
Consigliamo di consumare gli anelletti al forno con melanzane appena pronti. Se avanzano potete conservarli in frigorifero in contenitore chiuso ermeticamente per massimo 1 giorno.
Da provare anche le caserecce alla norma e il macco di fave siciliano.
Nutrizione
- Calorie: 1130