Descrizione
L’anatra all’arancia è un secondo piatto leggero e molto gustoso che solitamente si consuma per il pranzo di Natale. Si tratta di una ricetta di provenienza toscana, che oggi vi spieghiamo come preparare a casa.
Porzioni:
8
Ingredienti
- 1,7 kg Anatra
- 4 Arance
- 1 Limone
- 1 Scalogno
- 1 bicchiere Vino bianco
- 1 cucchiaio di Aceto di vino bianco
- 3 cucchiai Zucchero
- 50 g Burro
- 2 cucchiai Olio extravergine d’oliva
- 100 ml Liquore Curacao
- 3 foglie Alloro
- 1 cucchiaio Fecola
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Istruzioni
- Lavate ed eviscerate l’anatra privandola delle zampe, della testa e del collo, conditela con olio, sale e pepe sia all’interno che all’esterno e inseritevi all’interno le foglie di alloro.
- Tagliate la scorza delle arance in striscioline e fatele cuocere per 5 minuti, poi scolatele, lasciatele raffreddare e asciugare, quini filtratene il succo delle arance e del limone con un colino e fate rosolare l’anatra in tre cucchiai di burro e un po’ di olio d’oliva
- Bagnate l’anatra con il vino bianco e lasciate cuocere a fuoco lento per circa un’ora, aggiungendo eventualmene acqua, quini a cottura ultimata avvolgete l’anatra in un foglio di carta di alluminio.
- Frullate il liquido di cottura, unite il succo delle arance e del limone, un cucchiaio di zucchero, un cucchiaio d’aceto e il liquore curacao, poi cuocete il composto in un tegamino per alcuni minuti a fiamma bassa.
- Aggiungete il burro rimasto e la fecola, mescolando in modo che non si formino grumi, quindi in un altro tegamino dosate due cucchiai di zucchero e due cucchiai di aceto e fate cuocere a fuoco lento fino a caramellare.
- Ricoprite l’anatra con il caramello e decoratela con le striscioline di scorza, poi servitela in tavola tagliata a fettine con la salsa al curacao a parte.
Note
Avete voglia di un secondo piatto leggero ed equilibrato? Vi consigliamo le costolette di agnello in umido, buone e gustose.