Descrizione
Gli amaretti morbidi siciliani sono dei tradizionali pasticcini alle mandorle dolci che si preparano con l’aggiunta di una piccola quantità di mandorle amare, albumi montati a neve e zucchero. Questi deliziosi dolcettetti sono naturalmente senza glutine e senza lattosio, perfetti da servire a fine pasto con il caffè o come goloso spuntino pomeridiano con un tè caldo. Scopriamo insieme come prepararli passo dopo passo.
Ingredienti
- 350 g di zucchero semolato;
- 450 g di mandorle dolci pelate;
- 50 gr di mandorle amare pelate;
- 5 albumi;
- la scorza di un limone.
Istruzioni
- Frullate le mandorle dolci con le mandorle amare fino a ottenere una farina molto fine e omogenea. Versatela all’interno di una ciotola e unite lo zucchero semolato e la scorza grattugiata di un limone.
- In una ciotola a parte, montate a neve ferma gli albumi tenuti a temperatura ambiente, utilizzando le fruste elettriche. Una volta pronti, incorporateli al mix di farine, aiutandovi con una spatola.
- Per evitare di smontare l’impasto, amalgamate gli albumi alla farina molto delicatamente, con dei movimenti circolari dall’alto verso il basso.
- Create gli amaretti sopra una teglia foderata con carta da forno, aiutandovi con due cucchiai o con le mani leggermente inumidite. Potete decorarli al centro con una mandorla intera.
- Cuocete gli amaretti morbidi siciliani per 15 minuti circa nel forno statico preriscaldato a 170°, sfornateli non appena risultano leggermente dorati in superficie e serviteli freddi.
Note
Se non trovate le mandorle amare, potete sostituirle con altre mandorle dolci e aggiungere all’impasto una filetta di aroma di mandorle amare.
Provate anche gli amaretti sardi e i pasticcini di mandorle senza zucchero.