Descrizione
L’albero di Natale di pan brioche è un soffice e invitante dolce a lunga lievitazione, ideale da proporre come originale dessert natalizio. Il suo profumo di vaniglia, arancia e limone lo rendono un’autentica delizia per grandi e piccini. Potete provarlo nella sua versione base, oppure farcirlo a piacere con crema pasticcera, crema al gianduia o marmellata.
Ingredienti
- 300 g di farina Manitoba;
- 200 g di farina 00;
- 200 ml di latte intero;
- 100 g di burro morbido;
- 2 uova medie;
- 15 g di lievito di birra fresco;
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia;
- la scorza grattugiata di un’arancia;
- la scorza grattugiata di un limone;
- 1 pizzico di sale fino.
Istruzioni
- Sciogliete il lievito di birra del latte tiepido e tenetelo da parte. Setacciate entrambe le farine nella ciotola della planetaria e aggiungete anche lo zucchero, la scorza degli agrumi e la vaniglia.
- Incorporate il latte con il lievito e iniziate a lavorare l’impasto con il gancio a foglia. Unite anche le uova aggiungete il sale e proseguite la lavorazione per una decina di minuti.
- Non appena l’impasto appare ben incordato, aggiungete gradualmente il burro morbido tagliato a cubetti. Trasferitelo all’interno di una capiente ciotola e copritela con un velo di pellicola.
- Lasciate lievitare la pasta brioche per 3-4 ore, fino al raddoppio del volume, dopodiché dividetelo in porzioni da 3o g e ricavatene delle palline uguali, che potete eventualmente farcire.
- Posizionate le palline di brioche sopra una capiente taglia foderata con carta da forno, creando la sagoma di un albero di Natale. Copritele con un panno e lasciatele riposare per 30 minuti.
- Cuocete l’albero di Natele di pan brioche per circa 25 minuti a 180°, dopodiché sfornatelo, lasciatelo raffreddare completamente e decoratelo con zucchero a velo in superficie.
Note
Provate anche l’albero di Natale di pasta sfoglia alla Nutella e gli alberelli di Natale di pasta frolla.