Descrizione
L’albero di Natale di pasta sfoglia è una ricetta facile e veloce da preparare, con cui potete dare un tocco di originalità alla vostra tavola natalizia. Un antipasto stuzzicante e ricco di gusto farcito con formaggio spalmabile e prosciutto cotto, che potete eventualmente sostituire con altri salumi o salmone affumicato.
Ingredienti
- 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare;
- 150 g di prosciutto cotto;
- 50 g di formaggio fresco spalmabile;
- 5 olive nere denocciolate;
- 5 olive verdi denocciolate;
- 1 tuorlo d’uovo;
- q.b. latte;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Stendete entrambi i rotoli di pasta sfoglia sopra un piano di lavoro e ritagliateli in due alberi di Natale uguali, aiutandovi con una sagoma di carta preparata in precedenza.
- Adagiate il primo albero di sfoglia sopra una teglia foderata con carta da forno e farcitelo con uno strato uniforme di formaggio fresco spalmabile e prosciutto cotto sminuzzato.
- Coprite il ripieno con il secondo albero di sfoglia e realizzate i rami, creando con un coltello dei tagli orizzontali, lasciando 2 cm dal centro e un intervallo di 1,5 cm tra ognuno di essi.
- Attorcigliate i rami, spennellate l’albero di Natale con un tuorlo d’uovo sbattuto con il latte e decoratelo con le olive nere e verdi tagliate a rondelle.
- Infornate l’albero di Natale di pasta sfoglia per 30 minuti a 180°, sfornatelo non appena appare dorato in superficie e servitelo subito.
Note
Provate anche gli alberelli di frolla al parmigiano e l’albero di Natale di pasta sfoglia alla Nutella.