Descrizione
Gli alberelli di pasta sfoglia con salmone affumicato e formaggio fresco spalmabile sono un antipasto natalizio sfizioso e semplicissimo da preparare, pronto da portare in tavola in pochissimi minuti. Questi golosi stuzzichini sono perfetti da proporre anche come aperitivo o segnaposto gourmet, in occasione del tradizionale cenone della Vigilia o del pranzo del 25 dicembre. Non perdetevi la ricetta e provateli anche nella variante con prosciutto crudo o cotto, ideale per chi non ama il pesce.
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta sfoglia;
- 100 g di formaggio fresco spalmabile;
- 50 g di salmone affumicato a fette.
- q.b. olive denocciolate per guarnire.
Istruzioni
- Stendete la pasta sfoglia rettangolare sopra un piano di lavoro e spalmate su metà di essa il formaggio fresco spalmabile.
- Distribuite sopra il formaggio le fettine di salmone affumicato e ripiegate la pasta sfoglia sopra il ripieno, facendo combaciare perfettamente i bordi.
- Tagliate il rettangolo di pasta sfoglia ripiena in striscioline orizzontali di uguale spessore e arrotolatele a serpentello, così da ottenere una sagoma di un alberello di Natale.
- Fissate ogni alberello di pasta sfoglia con uno stuzzicadenti e cuoceteli nel forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti.
- Sfornateli non appena risultano dorati e croccanti, guarniteli con un’oliva denocciolata in cima e serviteli ancora caldi e fragranti.
Note
Come antipasto di Natale potete servire anche delle classiche pizzette di sfoglia, i tramezzini a forma di stella di Natale e il prelibato panettone gastronomico.