Aglio sott’olio: ricetta siciliana tradizionale

Tag: aglioolio
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Aglio sott’olio: ricetta siciliana tradizionale

  • Tempo di prep.: 50
  • Tempo totale: 50

Descrizione

L’aglio sott’olio è una gustosa ricetta siciliana che vi permetterà di conservare questo gustoso tubero per le pietanze più prelibate.


Ingredienti

  • 1 kg di aglio
  • aceto di vino bianco q.b.
  • alloro q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • olio di semi q.b.
  • sale q.b.
  • peperoncino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • pepe in grani q.b.

Istruzioni

  1. Prendete le teste d’aglio e rimuovete il gambo, poi eliminate la buccia esterna fino a quando non restano gli spicchi, assicurandovi di aver tolto completamente ogni residuo di buccia. A questo punto dividete gli spicchi e metteteli a bagno in un recipiente contenente acqua e sale per circa 30 minuti.
  2. All’interno di una padella, versate dell’aceto bianco, unite un pizzico di sale e portate a bollore, quindi aggiungere gli spicchi d’aglio e cuocerli per pochi minuti. Una volta che salgono a galla rimuoverli dalla padella, scolarli e disporli su di un panno pulito in modo che si asciughino.
  3. Una volta asciutti, metteteli all’interno dei vasetti sterilizzati, avendo cura di aggiungere il peperoncino tritato ed il prezzemolo per ogni strato d’aglio.
  4. Aggiungete delle spezie, e la ricetta è finalmente pronta. Lasciate a riposo per circa due settimane.

 


Note

Da abbinare con l’aglio siciliano, vi consigliamo una ricetta principe della dieta mediterranea: spaghetti aglio, olio e peperoncino.