Descrizione
L’aglio confit è una speciale conserva di spicchi d’aglio cotti con olio extravergine d’oliva, che può essere aromatizzata a piacere con l’aggiunta di rosmarino e altre erbe. L’aglio sott’olio è ideale da conservare in dispensa e utilizzare in ogni periodo dell’anno per condire innumerevoli piatti. È ottimo anche da spalmare sulle bruschette calde e gustare come antipasto.
Ingredienti
- 300 g di olio extravergine d’oliva;
- 2 teste di aglio grandi;
- 1 rametto di rosmarino (opzionale).
Istruzioni
- Pulite gli spicchi d’aglio eliminando la pellicola che li riveste e trasferiteli all’interno di una casseruola. Copriteli con l’olio extravergine d’oliva e unite a piacere anche delle erbe aromatiche.
- Cuocete gli spicchi d’aglio nell’olio per circa 30 minuti, verificando che la temperatura non superi mai i 90°. Una volta pronti, trasferiteli all’interno dei vasetti in vetro sterilizzati e copriteli con l’olio.
- Se l’olio di cottura non dovesse essere sufficiente, aggiungete altro olio a crudo, fino a ricoprirli completamente. Richiudete i vasetti e riponeteli in dispensa.
Note
Provate anche l’olio aromatizzato all’aglio e l’aglio sott’olio alla siciliana.