10 tra i migliori prosciutti iberici del mondo

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Nella gastronomia spagnola, il prosciutto iberico occupa un posto di fondamentale importanza per la delizia e per derivare da maiali cresciuti in libertà nei prati, oltre ad essere alimentati con ghiande (il ché, li differenza dagli altri!) Non esiste aperitivo, mangiata o celebrazione in cui non ci sia un piatto di prosciutto, fondamentale nella squisita dieta mediterranea.

Per gli amanti del prosciutto, ci sono vari tipi che meritano dei riconoscimenti.

Questi sono i 10 migliori prosciutti iberici del mondo:

#1 Prosciutti Iberici Beher, Etichetta d’Oro

L’azienda Bernardo Hernández crea, a Guijuelo, prosciutti di maiale derivanti dai loro campi di Salamanca e da altri in affitto esclusivamente in Extramadura per la fase dell’ingrassamento.

Prosciutti elaborati in modo tradizionale, di bella presenza e dal sapore gradevole e un po’ dolce.

Pezzo intero: 45€/chilo (circa)

#2 Prosciutti Iberici Carrasco Guijuelo

Una delle grandi firme di Guijuelo.

Maiali neri di razza pura cresciuti tra i prati di Salamanca ed Extremadura; da quattro generazioni, la famiglia Carrasco elabora eccellenti prosciutti dagli aromi intensi tanto quanto il loro sapore.

Pezzo intero: un 52€/chilo (circa)

#3 Prosciutti Iberici Cinco Jotas, Riserva

Sánchez Romero Carvajal è stata l’azienda pioniera nell’elaborazione di puro maiale iberico a Jabugo.

Curato per 24 mesi mediamente, è famoso per i suoi profumi, per il suo gusto eccellente e per la sua struttura. In vendita a El Corte Inglés.

Pezzo intero: 70€/chilo (circa)

#4 Prosciutti Iberici Covap, Alta Espressione

Covap è una cooperativa allevatrice del bestiame nella valle Los Pedroches (Córdoba).

Tra gli altri prodotti, elaborano prosciutti di maiali iberici di bellota. Dopo la salatura, vengono selezionati i migliori pezzi per la sua firma “Alta Espressione” e vengono sottomessi a una cura di 36 mesi e più.

Pezzo intero: 45€/chilo (circa)

#5 Prosciutti Iberici Joselito, Gran Riserva

Joselito è la marca di prosciutti iberici più conosciuta in e fuori dalla Spagna.

Curato a Guijuelo, ne vengono venduti un 40.000 all’anno, per un periodo di stagionatura tra i 24 e i 36 mesi.

Pezzo intero: 70€/chilo (circa)

#6 Prosciutti iberici Juan Pedro Domecq

Juan Pedro Domecq elabora prosciutti di maiale di pura razza iberica allevati in libertà e alimentati con ghiande ai piedi della Sierra de Huelva.

Ogni pezzo, sottomesso a un processo artigianale, è curato per un minimo di tre anni nel laboratorio a Jabugo della casa.

Pezzo intero: 54€/chilo (circa)

#7 Prosciutti Iberici Maldonado, Albarragena

Questa azienda di Alburquerque (Badajoz) è famosa per realizzare i prosciutti più costosi al mondo.

Fino a 1.500 euro cada uno per l’esclusiva selezione Albarragena, di cui vengono venduti solo 100 pezzi. Ne elaborano altri “normali”, comunque di ottima qualità, dalle molte sfumature.

Pezzo intero: 52€/chilo (circa)

#8 Prosciutti Iberici Sierra de Sevilla

Con una piccola produzione (poco più di 14.000 maiali iberici puri), l’azienda Sierra de Sevilla elabora nella sierra a nord della provincia dei prosciutti di bella presenza, aromatici, dal sapore intenso, deciso e dalle sottili e dolci note.

Pezzo intero: un 42 €/chilo (circa)

#9 Prosciutti Iberici Sierra mayor de Jabugo, Gran 10 Vetas

Questo prosciutto iberico puro alle ghiande proviene da una cura di più di 36 mesi nei laboratori artigianali che l’azienda Consorcio de Jabugo possiede nella località della Sierra de Huelva.

Pezzi dal sapore forte e salati al punto giusto.

Pezzo intero: 56€/chilo (circa)

#10 Prosciutti Iberici Zancao

Da maiali iberici allevati in montagna in una proprietà degli Arribes del Duero (Salamanca) provengono i 500 prosciutti e molto altro che la nuova marca Zancao elabora all’anno.

Maturati per 36 mesi, questi prosciutti presentano delle perfette striature e un sapore intenso e persistente.

Pezzo intero: 38,50€/chilo (circa)