Se siete indecisi su cosa preparare come snack, ecco una gustosa selezione che comprende ben 10 merende bambini 3 anni, sane, genuine e facili da preparare, perfette per far arrivare i bambini con energia ai pasti principali.
Come ormai ben noto, la merenda è un pasto molto importante, assolutamente da non saltare, che deve essere però equilibrato, come il resto dell’alimentazione, e non deve contenere un elevato numero di calorie.
Le calorie contenute infatti nella merenda non devono contenere più di 150 kcal, ovvero il 10% del fabbisogno calorico totale della giornata. Se proprio non si ha la possibilità di preparare la merenda in casa, attenzione alle merendine.
Imparate a leggere le etichette, oltre infatti al numero di calorie, di cui abbiamo già parlato, evitare gli snack che contengono grassi vegetali, olio di palma, grasso vegetale parzialmente idrogenato, sciroppo di glucosio-fruttosio e succo concentrato.
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Che cosa devono mangiare per merenda i bambini di 3 anni? Se da una parte gli esperti dicono di limitare l’utilizzo di merendine confezionate, dall’altra si contrappone un vero e proprio esercito di genitori, che corrono dalla mattina alla sera e trovano la merendina, sicuramente poco salutare, ma decisamente molto comoda.
E allora quali sono le merende per i bambini di tre anni? Biscotti secchi, pane, burro e marmellata, yogurt, cracker e frutta fresca, sembrano trovarsi nella top ten della classifica. Allora un consiglio, limitiamo il consumo di merendine confezionate, aumentiamo il consumo di questi cibi, ma ogni tanto prepariamo ai nostri bambini una merenda diversa, salutare, genuina, naturale senza conservanti. Ecco alcune idee.
Torta al limone e yogurt
Ecco una torta soffice e profumata dedicata ai nostri amici di 3 anni, la torta al limone e yogurt, da cuocere in padella. Ottima per essere gustata non solo a merenda, ma anche a colazione assieme ad una tazza di latte. Una ricetta velocissima, che piacerà molto ai vostri bambini e che volendo, può essere decorata con degli zuccherini colorati.
Ingredienti
- 300 gr di farina
- 3 uova intere
- 220/240 gr di zucchero
- 240 gr di yogurt bianco naturale
- 120 gr di olio di semi a vostro piacere
- il succo e la buccia di un limone bio
- 3 cucchiaini di lievito istantaneo per torte
Procedimento
- Rompere in una ciotola le uova, unire lo zucchero e mescolare con una frusta a mano.
- Unire al composto lo yogurt, l’olio di semi, il succo e la buccia di limone.
- Aggiungere da ultimo al farina setacciata con il lievito.
- Imburrare la padella, adagiare un foglio di carta da forno che ricopra solo la base.
- Versare il composto, coprire con il coperchio e mettere sul gas a fiamma bassissima per circa 40 minuti.
Torta al cacao
I bambini, lo sappiamo, ma anche i grandi adorano il cioccolato. Ma se il cioccolato è spesso sconsigliato per i grassi e gli zuccheri che contiene, il cacao è invece ammesso. Ecco la torta al cacao, sempre da cuocere in padella, facile da preparare e buonissima da mangiare. Provare per credere.
Ingredienti
-
3 uova intere
-
100 gr di zucchero
-
220 gr di farina
-
30 gr di cacao amaro in polvere
-
60 ml di olio di semi
-
60 ml di latte
-
1 bustina di lievito in polvere per dolci
Procedimento
- Montare le uova intere con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche per qualche minuto fino a che non diventano chiare e spumose.
- Aggiungere l’olio di semi ed il latte ed amalgamarli, dopodiché unire la farina, il cacao amaro ed il lievito in polvere.
- Mescolare con le fruste e versare il composto ottenuto nella padella di diametro 24 cm.
- Coprire con il coperchio e cuocere a fiamma bassa per circa 20 minuti. Verificare la cottura con uno stecchino di legno.
- Sfornare e cospargere di zucchero a velo.
Biscottini con la marmellata
Dolci, rigorosamente da farcire con la confettura fatta in casa con frutta bio, ecco dei gustosi biscottini alla marmellata. La confettura è racchiusa all’interno di una leggera pasta frolla all’olio e si mantengono per molto tempo, poiché non devono essere conservati al fresco. Perfetti quindi anche per una merenda fuori casa.
Ingredienti
- 2 uova
- 100 gr di zucchero
- 300 gr di farina 0
- 40 gr di olio extravergine di oliva
- mezza bustina di lievito per dolci
- buccia di limone bio
- confettura a piacere
Procedimento
- Mettere in una ciotola l’olio, lo zucchero le uova e mescolare bene.
- Aggiungere la buccia di limone, la farina setacciata con il lievito e lavorare fino ad ottenere un impasto compatto , avvolgere in un foglio di pellicola trasparente e mettere a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
- Accendere il forno a 170 gradi.
- Stendere l’impasto in maniera non troppo sottile, ricavare dei dischi con l’aiuto di un bicchiere o di un taglia biscotti, mettere al centro di ogni disco un cucchiaino di confettura a piacere , ripiegare verso l’interno tre lembi di pasta per racchiudere il ripieno.
- Infornare e cuocere per circa 15 minuti.
Cornettini di latte
Tra le 10 merende per bambini di tre anni non potevano mancare dei soffici e profumati cornettini di latte. Una valida ed originale alternativa al classico panino.
I cornetti possono poi essere gustati da soli, inzuppati nel latte, accompagnati da una spremuta di frutta fresca, oppure farciti con il salato o con la marmellata.
Ingredienti
- 500 gr di farina 0
- 100 gr di latte intero
- 150 gr di acqua circa
- 50 gr di olio di semi
- 10 gr di sale
- un cucchino di zucchero
- 15 gr di lievito di birra fresco o 7/8 gr di lievito di birra disidratato
- per gli sfogliati aggiungere circa 40/50 gr di burro tra due strati
Procedimento
- Mettere in ciotola o nella planetaria la farina, aggiungere lo zucchero, il latte intero, l’acqua (tenetene da parte un po’ che aggiungerete solo se assorbita tutta) ed il lievito e cominciare a lavorare.
- Unire in un secondo momento l’olio il sale e lavorare fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
- Far riposare coperto fino al suo raddoppio.
- Riprendere l’impasto, dividerlo in due parti. Dalla prima parte ricavare un cerchio con il mattarello del diametro di circa 30 cm, con una rotella ricavare 16 spicchi , prenderne uno alla volta e arrotolare partendo dalla base fino alla punta. Con il restante impasto procedere allo stesso modo oppure se provare l’effetto sfogliato.
Ecco come fare: ricavare tre parti, stendere con il mattarello sempre fino ad ottenere un diametro di circa 28 cm, con le mani distribuire bene il burro morbido, ricoprire con un altro cerchio di pasta, imburrare e ricoprire con l’ultimo cerchio.
- Stendere leggermente con il mattarello per ottenere un cerchio unico regolare.
- Ricavare anche da questo 16 spicchi e arrotolate come sopra.
- Spennellare i cornetti con il latte, lasciar di nuovo riposare e infornate per circa 15 minuti a 190 gradi, non devono seccare ne colorire troppo.
- Appena tolti dal forno coprire con un foglio di alluminio o una ciotola in modo che il vapore non evapori del tutto ma li mantenga morbidi.
Brioches morbide
Questa ricetta nasce dall’esperimento compiuto da una mamma che voleva realizzare delle merendine simili alle famose Nastrine.
Il procedimento richiede un pò di tempo, ma per il risultato che si ottiene, ne vale veramente la pena. Pochi e semplici gli ingredienti da utilizzare. Le brioches morbide per la merenda dei bambini di 3 anni possono poi essere farcite a piacimento.
Ingredienti
- 250 gr di farina 00
- 250 gr di farina Manitoba
- 10 gr di sale
- 40 gr di zucchero
- 2 tuorli
- 4 uova
- 3 cucchiai di latte
- 15 gr di lievito di birra
- 1 bustina di vanillina,
- 120 gr di scorza di arancia candita tritata finissima
- 190 gr di burro morbido
- 190 gr di burro freddo
Per decorare
- zucchero semolato
- albume per spennellare.
Procedimento
- Sciogliere il lievito nel latte a temperatra ambiente con lo zucchero.
- Mescolare le due farine, poi unirne 50 gr al lievito e fate riposare per 15 min.
- Unire il resto delle farine e la vanillina e iniziare a lavorare il composto aggiungendo le uova, i tuorli e il sale.
- Dopo 2 minuti unire 190 gr di burro morbido e continuare con la scorza d’arancia tritata finissima.
- Lavorare il composto finché si staccherà dalle pareti della ciotola, poi lasciarlo riposare protetto con pellicola a temperatura ambiente per 1 ora, quindi trasferirlo in frigo per 12 ore.
- Riprendere la pasta, lavorarla per 1 minuto e stenderla in un quadrato di 30 cm di lato.
- Porreal centro il panetto di burro (i restanti 190 gr) freddo.
- Ripiegate i 4 angoli della pasta sul burro fino a chiuderlo completamente.
- Stendere il pacchetto di pasta fino a ottenere un rettangolo lungo circa 60 cm.
- Partendo dal lato corto del rettangolo ripiegare 1/3 della pasta su se stessa, poi riprendere il lembo opposto e ripiegarlo al centro.
- Mantenendo il lato corto come base stendere nuovamente la pasta in un rettangolo di 60 cm di lunghezza e ripetere l’operazione di piegatura già fatta in precedenza
- Stendere di nuovo in un rettangolo e ripiegare la pasta in tre parti.
- Porre la pasta in frigo a riposare per altri 15 minuti.
- Riprendere la pasta e stenderla in un rettangolo di 1/2 cm di spessore, tagliarlo in 2 parti uguali, pennellare una superficie con l’albume e sovrapporre i due pezzi di pasta.
- Tagliare la pasta a fettine dello spessore di 1 cm, attorcigliare ogni fetta al centro con un mezzo giro.
- Adagiare i fiocchi sulla placca del forno foderata con carta da forno, pennellare con l’albume e cospargere con lo zucchero semolato.
- Lasciar lievitare ancora fino al raddoppio del loro volume (circa 90 minuti).
- Infornare a 170°C per 15 min.
- Sfornate i dolci quando saranno ben dorati e porli sulla gratella a raffreddare.
Spiedini di frutta per bambini
Tra le 10 merende dedicate ai bambini di 3 anni non deve assolutamente mancare la frutta. Essa, lo sappiamo benissimo, è uno degli alimenti fondamentali, che non deve mai mancare nella dieta quotidiana dei bambini, ma anche in quella degli adulti. Se vostro figlio oppone qualche resistenza, provate con questi spiedini di frutta.
Ingredienti
- Melone
- Cocomero
- Fragole
- Albicocche
- Pesche
- Banane
Procedimento
- Lavare bene la frutta e privarla delle eccedenze, come buccia o semi.
- Tagliare a pezzettini la frutta.
- Infilare i pezzi nell’apposito bastoncino per spiedino e spolverare con lo zucchero a velo.
Pane e Marmellata
Un classico dei classici che non passerà mai di moda, pane e marmellata, una merenda sana e genuina soprattutto se il pane e la marmellata vengono preparati in casa. Se abbiamo già visto come preparare il pane per i più piccoli, ecco cosa fare per preparare invece, la marmellata.
Ingredienti
- 1 Kg di albicocche ben mature
- 50 gr di mela
- 2 barattoli da 25 cl
Procedimento
- Lavare le albicocche mettendole a bagno in acqua e bicarbonato, sciacquarle bene e farle sgocciolare.
- Eliminare quindi il nocciolo e tagliarle in piccoli pezzi di egual misura.
- Metterle in una pentola dal fondo spesso e aggiungere anche la mela sempre tagliata a pezzi.
- Iniziare a cuocere a fuoco bassissimo avendo cura di mescolare di sovente, quando la frutta si sarà ammorbidita sarà possibile, se lo si gradisce, lavorarla con un frullatore ad immersione per eliminare così i pezzettini.
- Rimettere quindi sul fuoco e continuare a cuocere fin quando la confettura non si addenserà.
- A cottura ultimata riempire i barattoli già sanificati lasciandoli vuoti almeno un centimetro dal bordo, chiudere con le capsule e rimettere in pentola per la pastorizzazione.
Crackers fatti in casa
I crackers sono tra le merende preferite dai bambini. Quasi tutti i crackers che si comprano al supermercato contengono oli di palma, mentre andrebbero preparati con olio extravergine di oliva. Prepararli in casa e facile, servono pochi ingredienti e si conservano per diversi giorni in barattoli di latta.
Ingredienti
-
150 gr di lievito madre rinfrescato la sera prima
-
250 gr di farina 00
-
50 gr di olio e.v.o
-
100 gr di acqua tiepida
-
1 cucchiaino da caffè colmo di sale fino
-
1 cucchiaio di erbe aromatiche secche come erba cipollina, timo, rosmarino tritato. Facoltativo.
- sale grosso
Procedimento
- In una ciotola capiente fare la fontana con la farina, aggiungere il lievito madre spezzettato, l’olio, il sale, le erbe e l’acqua a filo, impastare e lavorare l’impasto per almeno 10 minuti o fino ad ottenere un impasto morbido e liscio.
- Metterlo in una ciotola con coperchio o coprire con pellicola per alimenti e riporre in frigo per tutta la notte.
- La mattina successiva riprendere l’impasto, lavorarlo brevemente e lasciarlo gonfiare per circa un’ora e mezza.
- Stendere sottilmente con il mattarello e tagliare con la rotella dentellata o taglia biscotti in piccoli quadrati o rettangoli.
- Posizionateli nelle teglie, bucarli con i rebbi della forchetta e spolverizzate con sale grosso.
- Infornare a forno preriscaldato a 200°C per 10 minuti circa.
Merendine alla marmellata light
Soffici, delicate, nutrienti e light queste merendine alla marmellata da preparare in casa. La ricetta non prevede né burro, né olio e la confettura per farcire queste deliziose merendine deve rigorosamente essere bio. Facilissime da realizzare.
Ingredienti
- uova, 95 gr
- 120 gr di farina di semola rimacinata
- 100 gr di marmellata o confettura
- 80 gr di zucchero di canna
- 10 gr di lievito per dolci
Procedimento
- Sgusciare le uova in una terrina ed iniziare a lavorarle con la frusta a mano, quando saranno spumose incorporare anche lo zucchero e a seguire la farina e la marmellata, in fine, continuando sempre a montare con la frusta, incorporare anche il lievito per dolci.
- Versare il composto negli stampi per merendine riempendoli per tre/quarti della loro capacità, infornare e cuocere in forno caldo a 180° per circa venti minuti, a cottura ultimata sfornare,
- Servire le merendine alla marmellata solo dopo averle fatte un po’ raffreddare.
Focaccia
Gustosa, fragrante e profumata. Cosa c’è di meglio che preparare una focaccia per i nostri bambini a merenda da farcire in mille modi, ma da mangiare anche da sola? Se volete che rimanga morbida più a lungo, meglio utilizzare la pasta madre. Ecco la ricetta.
Ingredienti
- 300 gr di farina di segale
- 200 gr di acqua tiepida
- 100 gr di stevia
- 200 gr di semola rimacinata di grano duro
- 12 g di lievito di birra in cubetto
- 1 uovo
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 1 pizzico di cannella
Procedimento
- Setacciare le due farine e sistemarle in una ciotola, poi sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida (o rinfrescate la pasta madre) e versare il liquido ottenuto sulle farine, mescolare per amalgamare, quindi aggiungere la stevia (oppure il sale), l’olio, l’uovo, la pastella di semi di lino e la cannella, mescolar energicamente per amalgamare gli ingredienti, poi trasferire tutto su un piano da lavoro infarinato.
- Impastare per una decina di minuti, in modo da inglobare aria, poi ripiegare la pasta e farne un panetto, metterloin una ciotola ben oliata, coprire con un panno e lasciarloriposare per almeno 2 ore.
- Quando la pasta avrà raddoppiato il suo volume, trasferirla in una teglia da forno tonda ben oliata, stenderla delicatamente con i polpastrelli e farla cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 35-40 minuti circa.