Barbajada, la ricetta originale della bevanda

Avete mai assaggiato la barbajada? Scoprite la ricetta della tipica bevanda milanese!

Avete mai assaggiato la barbajada? Fu Domenico Barbaja ad inventare questa deliziosa bevanda milanese che per anni addolcì il palato dei milanesi e non solo. Ma ecco la ricetta perfetta per farla in casa!

Ricetta della barbajada: come si prepara in casa?

Pare che per errore Domenico Barbaja mescolò caffè e cacao con acqua e latte, facendoli schiumare leggermente, per poi farcirli con una golosa nuvola di panna montata. Ed è cosi che nacque la barbajada, ma vediamo la ricetta originale per prepararla in casa.

Lo stesso Vittorio Emanuele I non metteva piede fuori dal letto senza la sua barbajada a colazione. Poi questa deliziosa bevanda andò pian piano in declino anche se a Milano oggi ci sono ancora un paio di locali che la propongono. Ecco la ricetta da provare in casa.

Ingredienti

Cacao amaro 70 g

zucchero 100 g

acqua 300 g

latte fresco intero 200 g

caffè 200 g.

Per il topping

panna fresca liquida 200 g

zucchero a piacere (facoltativo).

Procedimento

Prepara il caffè con la moka. Fai intiepidire il caffè. In una ciotola di mischia lo zucchero al cacao amaro con una frusta, aggiungi a filo l’acqua e mescola per sciogliere tutti i grumi.

Trasferisci tutto in un pentolino antiaderente e porta a bollore a fuoco dolce. Non appena il composto sarà arrivato a bollore, aggiungi fuori dal fuoco il latte e il caffè. Rimetti il pentolino sul fuoco, porta di nuovo a bollore e fai addensare continuando a mescolare per circa 15 minuti.

Nel frattempo, monta la panna e mettila in un sac à poche. Quando la barbajada sarà pronta, servila calda guarnendo la superficie con la panna montata e con pezzetti di cioccolato. La barbajada può essere anche servita fredda.

Consigli

La barbajada può bere calda, nella versione invernale, con una spruzzata di panna montata sopra o nella versione fredda, ideale quando fa caldo, aggiungendo semplicemente al composto due cubetti di ghiaccio prima di servirla.

La barbajada va rigorosamente accompagnata a biscotti e frollini fragranti, se sono fatti in casa ancora meglio!

Scritto da Chiara Sorice

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